Оформить пособие на рождение ребенка в Казахстане можно без привязки к месту жительства

Астана. 16 января. КазТАГ – Оформить пособие на рождение ребенка в Казахстане теперь можно без привязки к месту жительства, сообщает пресс-служба НАО «Государственная корпорации «Правительство для граждан».

«(С 16 января – КазТАГ) роженицы могут оформить пособия на рождение ребенка и по уходу за ним до одного года вне зависимости от места регистрации в пределах одной области», — говорится в пресс-релизе, распространенном в понедельник.

По словам председателя правления НАО «Государственная корпорация «Правительство для граждан» Данияра Еренчинова, пилотный проект по оказанию в роддомах услуг, связанных с рождением ребенка, тестировался с сентября 2016 г. При этом наиболее проблемным вопросом оказалось отсутствие принципа экстерриториальности при приеме документов на назначение пособий.

«Другими словами, раньше если женщина была прописана в Боровом, а родила, например, в перинатальном центре Кокшетау, для оформления пособий ей приходилось обращаться в ЦОН по месту прописки, то есть в Боровое. Мы решили эту проблему: разработали механизм применения экстерриториального принципа при приеме заявлений по назначению пособий на рождение ребенка и по уходу за ним», — пояснил Д. Еренчинов.

При этом он отметил, что сейчас пилотный проект действует только внутри одной области, но в скором будущем планируется ввести экстерриториальность по всему Казахстану.

Как сообщалось, с сентября 2016 г. госкорпорация «Правительство для граждан» запустила пилотный проект, в рамках которого сотрудники корпорации могут принять заявление на оказание сразу 4-х услуг одновременно в зданиях родильных домов. Это регистрация рождения ребенка; назначение пособий на рождение ребенка и по уходу за ним; назначение социальной выплаты на случай социального риска: потери дохода в связи с уходом за ребенком по достижении им возраста одного года; постановка на очередь в детские дошкольные организации.

Для получения этих 4-х услуг казахстанцам требуется минимальный пакет документов – документ, удостоверяющий личность родителей; свидетельство о заключении брака и его копия (лица, зарегистрировавшие брак после 2008 года на территории РК, копию свидетельства не представляют); медицинское свидетельство о рождении ребенка (выдается в роддоме); свидетельство о рождении или выписка из актовой записи о рождении на всех детей; документ о номере банковского счета.

На сегодняшний день в проекте задействовано 206 роддомов и перинатальных центров РК. С начала запуска пилотного проекта в родильных домах и перинатальных центрах госкорпорацией «Правительство для граждан» было оказано более 100 тыс. услуг.

Новости партнеров

Загрузка...