Участники конференции в Париже высказались за создание Палестинского государства

Алматы. 16 января. КазТАГ – Участники конференции в Париже призвали к созданию независимого Палестинского государства, а основой для этого должно быть возвращение Израиля к границам 1967 года, сообщают российские СМИ.

Как отмечается в итоговом заявлении международной конференции в Париже, в которой приняли участие представители 75 стран и международных организаций, ее участники призвали к созданию независимого палестинского государства, которое должно «мирно сосуществовать» с Израилем. При этом ни представители Израиля, ни представители палестинской администрации в работе форума не участвовали.

В документе также подчеркивается, что основой для урегулирования должна стать Арабская мирная инициатива 2002 года. Она, в частности, предполагает создание независимого и суверенного Палестинского государства в границах 1967 года, то есть освобождение Израилем оккупированных территорий на Западном берегу реки Иордан и в секторе Газа.

Конференция приветствовала недавнюю резолюцию совета безопасности ООН, осуждающую израильские поселения, но не потребовала каких-либо последующих действий в ООН.

По словам главы МИД Франции Жана-Марка Эйро, на сегодняшний день мирный процесс на Ближнем Востоке фактически зашел в тупик из-за отсутствия прямого диалога между палестинцами и израильтянами.

«Но именно поэтому представители 70 государств собрались, чтобы изучить возможности поспособствовать возобновлению прямых переговоров между сторонами конфликта», — заявил он.

«Конфликт можно урегулировать только, если два государства – Израиль и Палестина – будут существовать бок о бок», — подчеркнул Ж.Эйро.

«Участники призывают каждую сторону независимо друг от друга продемонстрировать своей политикой и действиями искреннюю приверженность решению двух государств и воздержаться от односторонних действий, которые могут повлиять на ход переговоров, в том числе по Иерусалиму, границам, безопасности и беженцам», — говорится в итоговом коммюнике.

23 декабря совет безопасности ООН принял резолюцию, которая запрещает Израилю строить новые поселения на территориях Палестины. Правительство Израиля в свою очередь заявило об отказе выполнять положения этой резолюции. Кроме того, Б.Нетаньяху поручил министерству иностранных дел в течение месяца пересмотреть взаимодействие с ООН, в том числе финансирование организаций, действующих под эгидой Организации, и присутствие их представителей в Израиле.

Новости партнеров

Загрузка...