Не превращать в законодательстве о СМИ в РК этические нормы в правовые призвал юрист

Алматы. 18 января. КазТАГ – Владимир Радионов. Нельзя превращать в законодательстве о СМИ в РК этические нормы в правовые, считает юрист Национальной ассоциации телерадиовещателей Казахстана Сергей Власенко.

«Я так считаю, что ряд норм, содержащихся в законопроекте, могут быть исключены, потому что они носят морально-этический, а не правовой характер, и не будут работать», — сказал С.Власенко в среду в ходе общественного обсуждении поправок в законы, которые регулируют деятельность СМИ в РК.

Как пример, он привел предлагаемую норму, что «взаимодействие с другими СМИ должно строиться на основе взаимоуважения, взаимоподдержки, взаимовыручки». Юрист уверен, что в рыночных условиях такая норма работать не может.

Вместе с этим С.Власенко считает, что необходимо расширить закон «О СМИ» рядом понятий, чтобы он содержал как можно меньше отсылочных норм.

«Может, стоит попытаться создать в законе «О СМИ» понятийный аппарат, чтобы журналист сразу мог понять, что такое «культ насилия и жестокости», что такое «порнография», а не искал отсылочные нормы в законах «О культуре», «О доступе к информации» и так далее. Давайте будем закон насыщать так, чтобы он был удобным и приемлемым для журналистов», — резюмировал юрист.

Его поддержала президент фонда защиты свободы слова «Адил Соз» Тамара Калеева.

«Этические нормы прекрасно работают в тех странах, где вообще нет отдельных законов о деятельности СМИ. И их нужно продвигать через этические кодексы, а не нормативно-правовые акты», — добавила Т. Калеева.

Новости партнеров

Загрузка...