Попыткой «модернизировать соху» назвали внесение изменений в закон о СМИ в фонде «Адил соз»

Алматы. 18 января. КазТАГ – Владимир Радионов. Попыткой «модернизировать деревянную соху» назвала внесение изменений в действующий закон о СМИ президент фонда защиты свободы слова «Адил Соз» Тамара Калеева.

«Можно дискутировать по ряду новелл законопроекта. Но все усилия улучшить действующий закон «О средствах массовой информации» путем добавлений и изменений не более плодотворны, чем попытки модернизировать и использовать в сельском хозяйстве деревянную соху», — сказала Т. Калеева в среду в ходе общественного обсуждении поправок в законы, которые регулируют деятельность СМИ в РК.

Так, она заявила, что законодательными нормами, тормозящими развитие СМИ в Казахстане, являются разрешительный, а не уведомительный характер регистрации печатных СМИ, превращение права журналиста проверять достоверность информации в его обязанность, отсутствие сроков исковой давности по судебным спорам о защите чести и достоинства. Норму о регистрации сетевых СМИ с указанием территории распространения правозащитник назвала нелепой. А господдержка СМИ в законе, по ее мнению, «стала инструментом не очень успешной пропаганды, формы которой сдерживают творческий рост отечественной журналистики».

«Изначально написанный чиновниками постсоветской эпохи для своего удобства нынешний закон по-прежнему воспринимает СМИ не как важнейший общественный институт демократического государства, а как печатный орган властных структур различного уровня», — полагает Т. Калеева.

 

Новости партнеров

Загрузка...