Экс-премьеру Казахстана Серику Ахметову сократили срок наказания в связи с амнистией

Караганда. 19 января. КазТАГ – Экс-премьеру Казахстана Серику Ахметову сократили срок наказания в связи с амнистией, передает корреспондент агентства.

«В связи с принятием закона РК «Об амнистии в связи с 25-летием независимости РК» учреждение АК-159/18 пос. Карабас Абайского района обратилось в Абайский районный суд с представлением о сокращении неотбытого срока наказания в отношении Серика Ахметова. (…) Сегодня данное представление было рассмотрено и Абайским судом удовлетворено», — сказал в четверг координатор по работе со СМИ Абайского районного суда Ардак Жумашев.

Представление было рассмотрено под председательством судьи Гульнары Михановой.

Так, С.Ахметову неотбытая часть наказания сокращена на ¼, то есть на 1 год 7 месяцев и 11 дней.

Постановление суда не вступило в законную силу.

Напомним, 11 декабря 2015 года специализированный межрайонный суд по уголовным делам Карагандинской области приговорил бывшего премьер-министра РК Серика Ахметова к 10 годам лишения свободы. Также были осуждены экс-аким Карагандинской области Бауржан Абдишев и экс-аким Караганды Мейрам Смагулов.

Расследование в отношении бывших высокопоставленных чиновников Карагандинской области было начато в 2014 году. По делу проходили 20 подозреваемых в числе которых ряд высокопоставленных чиновников и руководителей.

По версии следствия, группа, в которую входили бывшие высокопоставленные чиновники, совершила серию коррупционных преступлений. Им вменялись хищение бюджетных денег в крупном размере, злоупотребления должностными полномочиями, незаконное участие в предпринимательской деятельности, подделка документов.

Позже, в марте 2016 года, бывшему премьер-министру С.Ахметову сократили срок наказания с 10 до 8 лет колонии. В апелляционной инстанции учли полное возмещение ущерба в размере более Т2,2 млрд родственниками и друзьями С.Ахметова. Кроме того, наказание было смягчено для экс-акима Карагандинской области Бауржана Абдишева с 5 до 3 лет с конфискацией имущества; для экс-акима Караганды Мейрама Смагулова – с 3 до 2 лет.

Новости партнеров

Загрузка...