Двоих жителей Атырауской области осудили за вербовку граждан в ряды ИГ

Атырау. 23 января. КазТАГ – Двоих жителей Атырауской области приговорили к 6,5 годам лишения свободы каждого за пропаганду терроризма и вербовку граждан в ряды ИГ, передает корреспондент агентства.

«В Атырауской области двоих жителей приговорили к 6,5 годам лишения свободы (каждого – КазТАГ) в колонии общего режима с конфискацией имущества за пропаганду терроризма и вербовку в ряды ИГИЛ», — сказали в Атырауском областном суде.

Согласно материалам дела, 45-летних Абдурашида Идрисова и Руслана Тимирбулатова признали виновным по статье «пропаганда терроризма или публичные призывы к совершению акта терроризма» и «вербовка или подготовка либо вооружение лиц в целях организации террористической, либо экстремистской деятельности» УК РК. Также Р.Темирбулатова признали виновным по статье «возбуждение социальной, национальной, родовой, расовой, сословной или религиозной розни».

Осужденный Р.Темирбулатов утверждал о враждебности «кафиров» (неверующих в Аллаха), «муртадов» (вероотступников) и христиан по отношению к исламу и мусульманам в целом. Побуждал к реализации насильственных действий в отношении «муртадов» и «кафиров» в виде их убийства через обезглавливание.

Один из жителей Атырау, которого осужденные пытались привлечь в свои ряды, обратился в КНБ РК. В дальнейшем все встречи мужчин записывались «прослушкой». Уже после ареста Р.Темирбулатова и А.Идрисова записанные их высказывания, а также изъятые аудиофайлы и религиозную литературу изучила комплексная судебная психолого-филологическая и религиоведческая экспертиза.

Новости партнеров

Загрузка...