Казахстан может начать закупки авиакеросина в Китае

Астана. 23 января. КазТАГ – Байтас Курманов. Казахстан прорабатывает вопрос о закупках авиакеросина в Китае, сообщил председатель комитета гражданской авиации министерства по инвестициям и развитию РК Бекен Сейдахметов.

«Пока наши казахстанские заводы не удовлетворяют нашу потребность, то, естественно, такой дефицит будет. Для решения данной проблемы министерство энергетики в настоящее время прорабатывает сертификацию керосина марки «джет», то есть практически, если сегодня наши авиакомпании летают за рубеж – в Китай, то там они заправляются «джетом», но министерство энергетики сейчас прорабатывает, чтобы в наших правилах этот стандарт принять и чтобы могли завозить керосин марки «джет», который производится за рубежом. И в большой степени Китай тоже готов поставлять керосин данной марки», — сказал Б. Сейдахметов журналистам в понедельник.

Он отметил, что в настоящее время в Казахстане имеется дефицит авиакеросина, поскольку в этом году казахстанскими НПЗ заявлен выпуск 240 тыс. тонн авиационного керосина, что значительно меньше реальной потребности.

«Реальная потребность намного больше – в прошлом году казахстанскими авиакомпаниями и аэропортами было потреблено порядка 500 с лишним тыс. тонн керосина. В этом году они заявки дали, конечно, заявки чуть-чуть завышены – порядка на 800 тыс. тонн дали заявки все авиакомпании и аэропорты. Из выделенных 241 тыс. тонн четырем авиакомпаниям — AirAstana, SCAT, Qazaq Air, Bek Air — выделено свыше 170 тыс. тонн керосина. Сегодня помимо этого аэропорты тоже обслуживают международные полеты: астанинский аэропорт, алматинский, другие аэропорты», — сказал он.

«С учетом этого мы распределили, но сегодня, насколько я знаю, AirAstana и Qazaq Air выразили недовольство, но, когда мы распределяли это, мы понимали, что и аэропорты сегодня недовольны, и авиакомпании сегодня в целом недовольны, потому что есть дефицит. По разнице этого дефицита минэнерго заявило, что 450 тыс. тонн заквотировано в Российской Федерации, то есть это ежегодная практика. В прошлом году было выделено 155 тыс. тонн – почти на 100 тыс. тонн меньше и при этом сбоев при обслуживании регулярных рейсов по результатам прошлого года практически не было», — резюмировал глава комитета.

Новости партнеров

Загрузка...