На запуск базы данных НПО в Казахстане необходимо Т50 млн

Астана. 24 января. КазТАГ – Оксана Скибан. Т50 млн требуется дополнительно в Казахстане для окончательно введения в действие базы данных НПО, сообщил министр по делам религий и гражданского общества РК Нурлан Ермекбаев.

«Для окончательного ее (базы данных – КазТАГ) введения в действие потребуется дополнительное финансирование до 50 млн тенге в этом году», — сказал Н. Ермекбаев на заседании правительства во вторник.

«Сейчас осуществляется перевод базы данных в электронный формат», — добавил он.

Министр напомнил, что база данных НПО была создана в 2015 году.

«Это позволит знать их потенциал и возможности. Следует отметить слабую наполняемость этой базы. В ней представлены лишь 2,5 тысячи организаций, в то же время гранты и премии могут получить лишь НПО, зарегистрированные в этой базе», — уточнил глава ведомства.

Он также сообщил, что работа с базой данных актуализировала проблему бездействующих НПО, которых насчитывается 9 тыс.

«В качестве возможного решения экспертами предлагается проведение министерством финансов добровольной амнистии этих недействующих организаций», — сказал Н. Ермекбаев.

По его словам, в настоящее время в Казахстане существует более 18 тыс. НПО, их портфель составляет более 14 тыс. проектов, в секторе НПО занято более 28 тыс. казахстанцев.

«Сегодня мы занимаемся усилением информационно-разъяснительной работы, чтобы привлечь НПО к регистрации в базе данных, и просим госорганы, особенно на местах, активнее включить в данный процесс», — заключил министр.

Новости партнеров

Загрузка...