Необходимость усиления роли парламента в системе госуправления подчеркнул Назарбаев

Астана. 24 января. КазТАГ – Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев в ходе заседания рабочей группы по вопросам перераспределения полномочий между ветвями государственной власти подчеркнул необходимость действенного усиления роли парламента в системе государственного управления, сообщила пресс-служба главы государства.

«В наших условиях правительство формируется победившей партией или фракциями. Таким образом, должна быть пересмотрена роль парламента в отношении правительства по многим вопросам», — цитирует пресс-служба Н.Назарбаева в сообщении, опубликованном на сайте Акорды во вторник.

Кроме того, Н.Назарбаев указал на ответственность государственных органов за проводимые реформы и их успешную реализацию.

Между тем руководитель рабочей группы Адильбек Джаксыбеков сообщил, что поступили предложения по усилению самостоятельности и ответственности правительства.

«Часть предложений, направленных на модернизацию судебно-правовой сферы связана с изменением Конституции. В частности, речь идет о возможном уточнении статуса и функций Верховного суда и определении требований, предъявляемых к судьям. Было предложено скорректировать нормы, определяющие статус и полномочия органов прокуратуры. Внесены предложения о совершенствовании механизма конституционного контроля», — сказал он.

Также, по его словам, выработаны подходы по возможному изменению норм Конституции, направленные, прежде всего, на расширение полномочий парламента, а также усиление самостоятельности и ответственности правительства.

«Рабочей группой отдельно рассмотрены порядка 40 предложений, предполагающих коррекцию норм Конституции. (…) Внесенные предложения предусматривают расширение полномочий парламента и его палат, в том числе при формировании правительства. Также предложено усилить подотчетность правительства перед парламентом и его палатами», — сказал он.

Вместе с тем Верховным судом и генеральной прокуратурой представлены предложения по дальнейшему совершенствованию деятельности судебной и правоохранительной систем, которые не требуют внесения изменений в Конституцию. Это предложения, касающиеся усиления судебного контроля, дальнейшего сокращения участия прокуроров в гражданском и административном процессе.

Новости партнеров

Загрузка...