Проект Конституции Сирии передали оппозиции российские специалисты

Астана. 24 января. КазТАГ — Мирхат Ажигалиев. Проект Конституции Сирии был передан представителям вооруженной сирийской оппозиции на переговорах в Астане, сообщил спецпредставитель президента РФ по сирийскому урегулированию, глава российской делегации Александр Лаврентьев.

«Мы передали сирийской вооруженной оппозиции на изучение проект Конституции Сирии, который был подготовлен российскими специалистами», — сказал он на брифинге во вторник.

При этом А. Лаврентьев отметил, что переданный оппозиции документ носит исключительно рекомендательный характер.

«Нами это было сделано исключительно по той причине, что мы хотим ускорить этот процесс и придать этому какой-то дополнительный стимулирующий импульс. Никоим образом не вмешиваясь в сам процесс рассмотрения и принятия этого основного закона — Конституции страны», — пояснил А. Лаврентьев.

«Мы считаем, что этот процесс должен возглавлять сирийский народ и должен принимать участие в принятии этого закона именно сирийский народ», — добавил он.

Также глава российский делегации отметил, что рекомендовал бы инициировать создание конституционной комиссии, состоящей из представителей сирийской оппозиции и сирийского правительства.

«Пока нам это сделать не удалось, но мы не теряем надежды, что в ближайшее время все-таки удастся сдвинуть дело с мертвой точки», — сказал он.

Как сообщалось, по итогам межсирийских переговоров в Астане Россия, Турция и Иран подписали документ о трехстороннем наблюдении за перемирием в Сирии.

Согласно тексту документа, предполагается создание трехстороннего механизма (России, Ирана и Турции) по наблюдению и гарантиям перемирия в Сирийской Арабской Республике.

Кроме того, этот документ содержит в себе призыв стран-участниц произвести отделение оппозиции от запрещенных во многих странах «Исламского государства» и «Ан-Нусры», а также поддержку участия оппозиции в переговорах в Женеве под эгидой ООН.

Напомним, в переговорах в Астане 23-24 января принимали участие 7 сторон: правительство и оппозиция Сирии, страны-гаранты перемирия Россия, Турция и Иран, спецпосланник генерального секретаря ООН Стаффан де Мистура и посол США в Астане Джордж Крол в качестве наблюдателя.

Новости партнеров

Загрузка...