Депутат просит правительство обратить внимание на качество закупаемых в Казахстане вакцин

Астана. 25 января. КазТАГ — Оксана Скибан. В Казахстане необходимо пересмотреть правила закупа препаратов для вакцинации, так как в действующих «есть вероятность приобретения вакцин низкого качества», считает депутат мажилиса парламента РК Загипа Балиева.

«Уважаемый Бакытжан Абдирович (премьер-министр Сагинтаев — КазТАГ), мы бы хотели обратить ваше внимание на качество вакцин. Просим рассмотреть вопрос внесения изменений в правила закупа препаратов для вакцинации — в части приобретения самых лучших препаратов для вакцинации, и в приказ министра здравоохранения и социального развития, регламентирующий показания и противопоказания прививкам», — сказала З. Балиева, озвучивая депутатский запрос к главе кабмина на пленарном заседании мажилиса в среду.

Она напомнила, что, согласно правилам организации и проведения закупа лекарственных средств, профилактических препаратов, изделий медназначения и медтехники, фармацевтических услуг по оказанию гарантированного объема бесплатной медицинской помощи и медпомощи в системе обязательного социального медстрахования, утвержденным постановлением правительства РК от 30 октября 2009 года, единым дистрибьютором осуществляется закуп препаратов для вакцинации на конкурсной основе, где «есть вероятность приобретения вакцин низкого качества».

«Необходимо закупать самые лучшие препараты у завода-производителя вакцин, сертифицированных и рекомендованных ВОЗ, ЮНИСЕФ. Кроме того, прививки необходимо осуществлять с учетом состояния детей. О результатах рассмотрения настоящего запроса просим информировать письменно в установленные законодательством сроки», — подчеркнула парламентарий.

По ее словам, ежегодный охват профилактическими прививками в стране составляет около 5 млн человек целевой группы населения, в том числе 1,2 млн детей. Вакцинация в Казахстане проводится бесплатно против 21 инфекционного заболевания.

Новости партнеров

Загрузка...