Практику замораживания незаконных финансовых сделок предлагается расширить на все страны СНГ

Алматы. 25 января. КазТАГ – Практику замораживания незаконных финансовых сделок организаций и лиц, уличенных в отмывании доходов, полученных преступным путем, финансировании терроризма и распространения оружия массового уничтожения, предлагается расширить на все страны СНГ, сообщает БЕЛТА.

Как поясняется, эксперты СНГ рассматривают проект договора государств-участников Содружества о противодействии легализации (отмыванию) преступных доходов, финансированию терроризма и финансированию распространения оружия массового уничтожения. Согласно одному из положений договора, предусмотрена норма приостановления банковских сделок, совершаемых незаконным путем организациями, которые были уличены в финансировании терроризма и распространения оружия массового уничтожения.

«Предполагается создание механизма, по которому юридические лица, осуществляющие операции с денежными средствами или иным имуществом стран- участниц договора, будут по запросу другой страны-участницы замораживать операции по счетам лиц и организаций, причастных с террористической деятельности, отмыванию доходов и финансированию распространения оружия массового уничтожения», — поясняется в информации.

Кроме того, юридические лица обяжут проверять своих клиентов, отказывать в обслуживании субъектам, уличенным в отмывании доходов, полученных преступным путем, финансировании терроризма и распространения оружия массового уничтожения, а также хранить документы о финансовых операциях не менее 5 лет и предоставлять сведения в подразделения финансовой разведки стран СНГ.

После необходимых согласований договор может быть подписан уже в октябре 2017 года на заседании совета глав государств СНГ, отмечает БЕЛТА.

Также сообщается, что эксперты стран СНГ рассматривают меры, согласно которым информация об организациях и лицах, участвующих в финансировании терроризма, будет включаться в специализированный банк данных антитеррористического центра государств-участников Содружества.

«Ранее в банк данных попадали лишь лица и организации, которые непосредственно занимались террористической деятельностью. Ныне предлагается, чтобы информация о лице или организации, попавшей в поле зрения прокуратуры одного из государств- участников СНГ, также заносилась в специализированную базу данных. Она будет доступна прокуратурам любой другой страны-участницы договора», — поясняется в информации.

Сообщается, что порядок предоставления информации будет унифицирован для всех 11 стран в составе СНГ, что упростит обмен данными.

Новости партнеров

Загрузка...