РД КМГ может приобрести новые активы в 2017 г. из-за низкой рентабельности старых месторождений

Алматы. 27 января. КазТАГ – Ксения Бондал. АО «Разведка Добыча «КазМунайГаз» (РД КМГ) может приобрести новые активы в 2017 году, считает финансовый аналитик Расул Рысмамбетов.

«У компании хорошие денежные резервы, и я не исключаю, что в 2017 году РД КМГ может попытаться купить долю в месторождении Ансаган у нефтяной ТОО «Алмэкс Плюс», — сказал аналитик корреспонденту КазТАГ в пятницу.

По его словам, РД КМГ показала хорошую операционную прибыль по результатам трех кварталов 2016 года. Позитивную картину нарушил лишь убыток по курсовой разнице из-за укрепления тенге, так как компания, вероятнее всего, держит большинство своих резервов в долларах. В остальном компания держится стабильно, пояснил он.

«Пока РД КМГ держит под контролем выплаты по займам, многие из которых в долларах. При консервативном подходе необычной выглядит, скорее, прибыль за 3 квартала 2015 года – так как она была высокой из-за скачка курса доллара к тенге. В отчете о движении денежных средств можно увидеть, что РД КМГ в 2016 году активно размещала денежные средства на своих счетах, тогда как в 2015-м зафиксировано было снятие денег», — сказал Р.Рысмамбетов.

По его мнению, низкая производительность труда в РД КМГ объясняется тем, что большинство месторождений компаний прошли пиковую добычу и при падении цены на нефть до $40-42 за баррель становятся убыточными. В силу социальной функции нефтедобычи в ряде регионов РД КМГ не может позволить себе классический рыночный подход к затратам на своих месторождениях.

Это подтвердил и глава консалтинговой компании «Алмагест» Айдархан Кусаинов.

«К РД КМГ перешли старые месторождения с падающими объемами добычи нефти. Следовательно, себестоимость углеводородного сырья растет, так как ее приходится стимулировать. На новых скважинах, грубо говоря, воткнул трубу — и нефть сама потекла. Это объективная причина, по которой компания не может быть высокоэффективной и прибыльной», — считает А. Кусаинов.

Кроме того, отметил он, на прибыльности компании негативно отражаются ее социальные обязательства.

«Государство возложило на РД КМГ слишком много социальных обязательств. Жанаозен изначально был поселком вахтового назначения, сейчас это город. И львиную долю расходов на его содержание несет РД КМГ, хотя это зона ответственности государства», — указал он.

«Руководству компании уже давно следовало сказать людям, что работы нет, и расселить их», — подчеркнул А.Кусаинов.

Как сообщалось, независимая оценка запасов нескольких казахстанских нефтяных месторождений зафиксировала снижение по сравнению с данными годом ранее.

Так, согласно оценке «ДеГольер энд МакНотон», на месторождениях АО «Озенмунайгаз», АО «Эмбамунайгаз», ТОО «КазГПЗ» и ТОО «Урал Ойл энд Газ» (доля РД КМГ — 50%) по состоянию на 31 декабря 2016 года запасы нефти по категории «доказанные плюс вероятные» (2P) составили 145 млн тонн по сравнению с 152 млн тонн на конец 2015 года, по категории «доказанные» (1Р) — 93 млн тонн (99 млн тонн в 2015 году), «доказанные плюс вероятные плюс возможные» (3Р) — 196 млн тонн (204 млн тонн).

С учетом нефти, добытой в 2016 году, восполнение запасов составило 0,7 млн тонн (8 млн баррелей). Коэффициент восполнения запасов (отношение прироста запасов к добыче за год) составил 8%.

Ранее также сообщалось, что на месторождении Ансаган в Атырауской области обнаружены богатые залежи легкой нефти и газа.

«Возможные запасы месторождения оцениваются высоко и планируемый большой объем геологоразведочных работ направлен на подтверждение прогнозируемых ресурсов углеводородов», — сообщили в министерстве энергетики РК.

«В перспективе планируется проведение оценочных работ на месторождении Ансаган, расширение геологоразведочных работ на всей контрактной территории с постановкой поисково-разведочного бурения на перспективных площадях Максат, Прорва Глубокая и др., подтвержденных детальными сейсморазведочными исследованиями», — проинформировали в минэнерго.

В пресс-службе министерства напомнили, что 24 февраля 2014 года был подписан контракт с ТОО «Алмэкс Плюс» на право недропользования на проведение разведки углеводородного сырья в подсолевых отложениях в Атырауской и Мангистауской областях, за исключением надсолевых структур и месторождений на участке.

Площадь геологического отвода составляет 1460,01 кв.км.

Новости партнеров

Загрузка...