Универсиада стала локомотивом развития спортивной инфраструктуры в Алматы — Назарбаев

Астана. 29 января. КазТАГ – Подготовка к проведению Универсиады-2017 помогла Алматы создать мощную спортивную инфраструктуру в мегаполисе, считает президент Казахстана Нурсултан Назарбаев.

«Универсиада стала своеобразным локомотивом развития спортивной инфраструктуры в городе», — цитирует Н.Назарбаева на церемонии открытия Универсиады пресс-служба главы государства в воскресенье.

«Алматы уже сейчас ставит безусловные рекорды. Здесь впервые в истории проведения зимних универсиад построена Атлетическая деревня. Инвестиции, вложенные в этот проект, пойдут на благо казахстанцев. Арены станут центрами притяжения для массового спорта. Атлетическая деревня превратится в новый микрорайон с доступным социальным жильем для более 1700 семей», — приводятся слова президента в сообщении на сайте Акорды.

Кроме того, глава государства обратил внимание на уникальность места проведения Универсиады.

«Алматы — это город с тысячелетней историей, колыбель независимости, где началась новая эпоха Казахстана. Это динамичный и современный город, деловой центр и драйвер экономики страны. Город молодых. Город студентов. Здесь находится треть вузов Казахстана, в которых обучается 137 тыс. студентов, — отметил он.

«Легендарный и всеми любимый каток «Медеу» обретет былую славу, вновь вдохнет атмосферу грандиозной борьбы. «Шымбулак» алмазом засияет в короне Заилийского Алатау. Универсиада станет гимном здоровому образу жизни. Ее эффект можно сравнить с государственными программами по укреплению здоровья нашей нации», — подытожил Н.Назарбаев.

Как подчеркнул президент, Универсиаду покажут 43 телеканала в 80 странах, ее аудитория составит более 1 млрд зрителей. «Мы видим, что Универсиада расправила крылья и готова к историческому старту», — резюмировал президент Казахстана.

Напомним, в 28-й всемирной Универсиаде, которая пройдет с 29 января по 8 февраля, примут участие около 2 тыс. спортсменов из 55 стран. Казахстан представлен 171 спортсменом в 12 видах спорта. В ходе игр разыграют 85 комплектов медалей. В проведении Универсиады будут задействованы 127 международных судей и около 600 национальных технических специалистов.

Новости партнеров

Загрузка...