Президент Казахстана поручил проверить эффективность использования средств минздравом и минобразования

Астана. 31 января. КазТАГ – Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев поручил проверить эффективность использования средств министерством здравоохранения и министерством образования и науки.

«Следует кардинально повысить эффективность бюджетных расходов. В 2017 году мы полностью обеспечили необходимыми ресурсами государственные программы развития. Нужно проверить эффективность использования средств министерствами и ведомствами», — сказал Н.Назарбаев в ежегодном послании народу РК «Третья модернизация Казахстана: глобальная конкурентоспособность», опубликованном в госСМИ во вторник.

«Необходимо начать с министерств труда и социальной защиты населения, здравоохранения, образования и науки, на которые приходится более 40% республиканского бюджета. По итогам доложить мне», — добавил глава государства.

Он также поручил перераспределить средства с неэффективных программ на программы, обеспечивающие реализацию задач третьей модернизации; упростить бюджетные процедуры для более быстрого и эффективного доведения средств до реальной экономики.

Н.Назарбаев отметил, что одной из ключевых задач третьей модернизации является приведение налогово-бюджетной политики к новым экономическим реалиям.

Вместе с тем он добавил, что нужно продолжить политику фискальной децентрализации.

«В предыдущие годы с центрального на местный уровень передано большое количество функций и полномочий. Теперь их нужно подкрепить достаточной финансовой самостоятельностью. В то же время важно не допустить концентрацию расходных полномочий на областном уровне. Следует передавать их дальше на районный и сельский уровни. Акимы должны решать вопросы регионального и местного значения, а правительство – сконцентрироваться на общегосударственных вопросах», — пояснил президент.

Новости партнеров

Загрузка...