Необходимо повысить доходы Казахстана от транзитных перевозок до $4 млрд в год – Назарбаев

Астана. 31 января. КазТАГ – Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев в своем ежегодном послании народу РК «Третья модернизация Казахстана: глобальная конкурентоспособность», опубликованном в госСМИ во вторник, назвал пятым и одним из важных приоритетов развитие новой евразийской логистической инфраструктуры.

«Уже вложены значительные инвестиции. Сейчас необходимо получать от них экономическую отдачу. Необходимо повысить доходы от транзитных перевозок в 5,5 раза – до 4 млрд долларов в год», — сказал Н.Назарбаев в послании.

Он поручил правительству к 2020 году обеспечить увеличение годового объема транзитных перевозок: в 7 раз для грузов, перевозимых контейнерами – до 2 млн контейнеров; в 4 раза для пассажирских перевозок воздушным транспортом – до 1,6 млн транзитных пассажиров.

«В 2015 году я инициировал программу инфраструктурного развития «Нұрлы Жол». За прошедшие два года программа себя полностью оправдала. В текущем году будет охвачено работами по строительству и реконструкции 4 400 км автодорог республиканского значения. Из них до конца года будет введено не менее 600 км с поэтапным внедрением платности», — добавил глава государства.

По его мнению, для полного раскрытия транспортного и транзитного потенциала страны нужна координация с соседними странами.

«Необходимо обеспечить свободу транзита грузов, создание и модернизацию транспортных коридоров. Особое внимание нужно уделить управлению транспортной инфраструктурой, повышению уровня сервиса и устранению административных барьеров», — сказал президент.

Кроме того, по его словам, в связи с увеличением объемов перевозок по Транскаспийскому коридору необходимо приступить к реализации второй фазы строительства порта Курык – автомобильного перехода.

Новости партнеров

Загрузка...