ОПЕК убедила инвесторов в выполнении «нефтяного» соглашения

Алматы. 31 января. КазТАГ – Организация стран-экспортеров нефти (ОПЕК) убедила инвесторов в том, что участники картеля сокращают добычу нефти по соглашению, которое было достигнуто в конце 2016 года, сообщает Trend.

По оценкам агентства Bloomberg, ожидание инвестиционными менеджерами роста цены на нефть West Texas Intermediate (WTI) достигло наивысших уровней за десятилетие. Это случилось на фоне реализации сокращения добычи нефти ОПЕК и другими нефтедобывающими странами.

Ранее Саудовская Аравия заявила, что смогла выполнить более чем на 80% обязательство по снижению добычи от целевого уровня в 1,8 млн барр. в сутки.

«Кроме того, данные морских перевозок также демонстрируют, что поставки нефти на мировой рынок сокращаются. Экспорт нефти членами ОПЕК снизился в январе текущего года, сообщила компания Petro-Logistics, отслеживающая передвижения танкеров. В середине января стало известно, что добыча нефти членами ОПЕК в декабре сократилась на 220,9 тыс. баррелей, до 33,085 млн баррелей в сутки», — отмечается в информации во вторник.

Также сообщается, что, по словам главы Международного энергетического агентства (МЭА) Фатиха Бироля, организация не ждет в ближайшее время высокого спроса на нефть в странах с развивающейся экономикой.

«Мы не рассчитываем, что в краткосрочной и среднесрочной перспективах нефтепродукты могут быть заменены другими видами топлива. Более одной трети роста приходится на нефтевозы, идущие в развивающуюся Азию. Мы не предполагаем, что нефть достигнет пика спроса в ближайшее время», — указал глава МЭА.

Как сообщалось, 30 ноября 2016 года по итогам встречи в Вене страны ОПЕК впервые с 2001 года договорились о сокращении своей добычи на 1,2 млн барр. в сутки — до 32,5 млн барр.

10 декабря не входящие в ОПЕК страны согласовали сокращение своей добычи суммарно на 558 тыс. барр. в сутки, в том числе Россия — на 300 тыс. барр., а Казахстан – на 20 тыс. барр. Обязательства по сокращению добычи нефти из стран вне ОПЕК взяли на себя 11 стран: Азербайджан, Бахрейн, Бруней, Казахстан, Малайзия, Мексика, Оман, Россия, Экваториальная Гвинея, Судан и Южный Судан. Сокращение начнется с января. Соглашение заключено на I полугодие с возможностью продления.

Новости партнеров

Загрузка...