Сократить разрыв в качестве образования между городскими и сельскими школами поручил президент Казахстана

Астана. 31 января. КазТАГ – Разработать предложения по сокращению разрыва в качестве образования между городскими и сельскими школами поручил президент Казахстана Нурсултан Назарбаев.

«Прежде всего, должна измениться роль системы образования. Наша задача – сделать образование центральным звеном новой модели экономического роста. Учебные программы необходимо нацелить на развитие способностей критического мышления и навыков самостоятельного поиска информации», — сказал Н.Назарбаев в ежегодном послании народу РК «Третья модернизация Казахстана: глобальная конкурентоспособность», опубликованном в госСМИ во вторник.

При этом глава государства считает, что необходимо сократить разрыв в качестве образования между городскими и сельскими школами. В связи с этим правительству поручено представить соответствующие предложения.

«По вопросу поэтапного перехода на трехъязычное образование. Казахский язык сохранит свою доминирующую позицию. Большое внимание будет уделяться его дальнейшему развитию. Вместе с тем сегодня английский язык является языком новых технологий, новых производств, новой экономики. В настоящее время 90% информации создается в мире на английском языке. Без овладения английским языком Казахстан не достигнет общенационального прогресса», — считает президент.

Он отметил, что начиная с 2019 года, обучение по некоторым предметам в 10-11-х классах будет проходить на английском языке. По его мнению, необходимо тщательно рассмотреть этот вопрос и принять по нему разумное решение.

Также Н.Назарбаев указал на проблему уровня школ и учителей в городах и селах и дефицит квалифицированных педагогов.

«Учитывая все эти аспекты, необходимо внедрять английский язык поэтапно. Поручаю представить соответствующие предложения», — сказал он.

Глава государства напомним, что с этого года начинается реализация проекта «Бесплатное профессионально-техническое образование для всех». При этом он уточнил, что бесплатное образование должно охватить безработную и самозанятую молодежь, а также людей трудоспособного возраста, не имеющих профессионального образования.

«Нужно дать импульс развитию системы профессионального образования для подготовки специалистов новых производств в рамках обозначенной экономики. В этих целях необходимо обновление профессиональных стандартов в соответствии с требованиями рынка труда и передовым мировым опытом обучения на производстве», — заключил Н.Назарбаев.

Новости партнеров

Загрузка...