Средства с неэффективных программ перераспределят для задач по третьей модернизации Казахстана

Астана. 31 января. КазТАГ — Оксана Скибан. В Казахстане средства с неэффективных программ перераспределят на новые инициативы, которые обеспечат реализацию задач по третьей модернизации, сообщил премьер-министр РК Бакытжан Сагинтаев.

«По итогам проведения работы будет принято решение по перераспределению средств с неэффективных программ на новые инициативы, которые обеспечат реализацию задач по третьей модернизации», — сказал Б. Сагинтаев на заседании правительства во вторник.

Как он уточнил, президентом ставится задача повышения эффективности бюджетных расходов.

«В связи с этим необходимо проанализировать бюджеты развития всех госорганов. Согласно поручению главы государства, начать эту работу надо с министерств труда и соцзащиты, здравоохранения, образования и науки», — указал глава кабмина.

По его словам, нужно упростить бюджетные процедуры и продолжить политику по фискальной децентрализации.

«Поручаю министерству национальной экономики (МНЭ) и минфину совместно с Нацбанком разработать комплекс соответствующих мер. Кроме того, необходимо придерживаться утвержденной концепции по использованию средств Нацфонда. Также МНЭ и минфину поручаю провести оптимизацию действующих налоговых льгот с учетом целей и задач новой модели экономического роста, проработать меры по улучшению налогового администрирования», — распорядился Б. Сагинтаев.

Премьер напомнил, что третий приоритет в послании президента РК касается обеспечения макроэкономической стабильности, в связи с этим ключевой задачей является восстановление стимулирующей роли денежно-кредитной политики и повышение участия частного капитала в финансировании экономики.

«Глава государства поручил добиться поэтапного снижения инфляции до 3-4 % в среднесрочном периоде. Кроме того, необходимо выработать комплекс мер по оздоровлению банковского сектора и развитию фондового рынка. Главой государства поручено Национальному банку и правительству принять комплекс мер по обеспечению доступного среднего и долгосрочного фондирования в тенге», — пояснил он.

Новости партнеров

Загрузка...