В Казахстане экологический и кочевой туризм не имеют господдержки, заявляют профильной ассоциации

Астана. 2 февраля. КазТАГ – В министерстве культуры и спорта РК состоялось организационное совещание по вопросам развития сферы туризма, сообщает пресс-служба ведомства.

«Хотелось бы отметить, что наиболее важной задачей на сегодняшний момент является внесение изменений и дополнений в законодательство в сфере туризма. В рамках нового послания президента, где обозначены задачи по созданию бизнесу возможностей для развития, я считаю, что сегодня необходимо перейти к работе над законом о туризме», — цитирует пресс-служба директора Казахстанской туристской ассоциации Рашиду Шайкенову в сообщении, распространенном в четверг.

Она также обратила внимание на развитие внутреннего и въездного туризма, в частности, таких направлений, как экологический и кочевой туризм.

«Эти два вида туризма не пользуются поддержкой государства, хотя являются одними из самых востребованных и перспективных трендов в мире. Я считаю, что нужно развивать данное направление через внесение наших национальных особенностей», — отметила она.

Также в ходе совещания о потенциале, приоритетах и сдерживающих факторах туристической сферы рассказал директор департамента индустрии туризма Марат Игалиев. По его данным, сегодня лишь в четырех регионах Казахстана существуют управления туризма, в остальных местных исполнительных органах они действуют в качестве малочисленных отделов.

«Кластерная программа развития туризма в Казахстане включает шесть кластеров, среди которых Мангистау – Каспийские ворота «Кендерли», Южно-Казахстанская область – Возрождение Шелкового пути, Алматы – Свободная культурная зона, Восточный Казахстан – Жемчужина Алтая, Щучинско-Боровская курортная зона и Астана – Сердце Евразии. Хочу особо подчеркнуть, что кластерная программа тесно взаимосвязана с концепцией культурной политики Казахстана, разработанной министерством культуры и спорта», — сказал М.Игалиев.

В завершение совещания глава министерства культуры и спорта Арыстанбек Мухамедиулы отметил, что «необходимо внести изменения и дополнения в концепцию развития туристской отрасли РК с участием ведущих казахстанских специалистов и экспертов в сфере туризма».

Напомним, указом президента РК от 25 января 2017 года реорганизовано министерство по инвестициям и развитию с передачей его функций и полномочий в области туристской деятельности министерству культуры и спорта РК.

Новости партнеров

Загрузка...