Иран не намерен менять свою позицию по отказу от создания ядерного оружия

Алматы. 4 февраля. КазТАГ – Иран не намерен менять свою позицию по отказу от создания ядерного оружия в случае выхода США из ядерной сделки, сообщает ТАСС со ссылкой на телеканал RT.

«Иран никогда не стремился производить ядерное оружие. Если это не разрешено, мы не будем его производить или использовать. Наша политика в этом отношении не изменится», — сообщил в интервью телеканалу RT советник спикера парламента Ирана Али Лариджани по международным вопросам Хосейн Амир Абдоллахиан, добавив при этом, что «Тегеран внимательно следит за шагами Трампа в отношении ядерного соглашения и ответит быстро и эффективно на любое решение Вашингтона».

По словам А. Абдоллахиана, Иран рассматривает возможность использования ядерных технологий в мирных целях для улучшения жизни граждан.

Соглашение по иранской ядерной программе, принятое летом 2015 года при участии шестерки международных посредников (Великобритания, Германия, Китай, Россия, США, Франция) предусматривает отмену международных санкций, наложенных на Иран в связи с его ядерной программой, в обмен на ограничение Ираном его ядерной деятельности.

Однако в ходе своей избирательной компании Дональд Трамп назвал СВДП по иранской ядерной программе «одним из худших соглашений», которые когда-либо были заключены и озвучил намерение пересмотреть его в случае своего избрания на пост президента.

Одним из недавних решений вновь избранного президента США стало расширение санкций по Ирану, с добавлением в черный список 13 граждан и 12 структур страны, как причастных к программе разработки Тегераном баллистических ракет или оказывающих поддержку Корпусу «стражей исламской революции» (элитных частей иранских ВС).

Новости партнеров

Загрузка...