На покупку валюты направят до 30% активов ЕНПФ

Астана. 4 февраля. КазТАГ – В Казахстане на приобретение валюты планируется направить до 30% активов АО «Единый накопительный пенсионный фонд» (ЕНПФ), сообщил председатель Национального банка РК Данияр Акишев.

«На самом деле, при укреплении тенге сейчас те, кто держат, например, валютные активы – они проигрывают в тенге. Если у вас дома лежат доллары, то вы проигрываете сейчас. Но это рынок, и поэтому в этих условиях, мне кажется, каждый несет эти риски. Понятно, что эти риски может нести «Единый накопительный пенсионный фонд», потому что 23% его активов сейчас находятся в иностранной валюте», — сказал Д. Акишев в интервью телеканалу «Хабар 24».

«Мы сознательно наращиваем эту долю для того, чтобы диверсифицировать портфель «Единого накопительного пенсионного фонда», чтобы пенсионные накопления не содержались только в одной валюте. И мы планируем продолжать эту работу и довести эту долю именно иностранных активов до 30%. Соответственно, понятно, что, например, укрепление тенге будет уменьшать инвестиционную доходность, что и произошло в декабре (2016 года – КазТАГ)», — добавил он.

Основной причиной снижения инвестиционного дохода являлось укрепление тенге, пояснил глава Нацбанка.

«Потому что отрицательную переоценку, к сожалению, показали именно валютные активы ЕНПФ. То есть тенговые активы показали доходность на уровне там 10%, валютные активы показали доходность на уровне где-то 6%, но так как тенге укрепился, соответственно, это произошло», — уточнил Д. Акишев.

В целом, напомнил он, по итогам 2016 года инвестиционный доход ЕНПФ составил Т531 млрд.

«Это значительная сумма, и в настоящее время прирост пенсионых активов вообще происходит в большей степени, это на уровне где-то больше 60%, только за счет инвестиционного дохода. То есть само тело ЕНПФ растет уже медленнее, вкладчики сейчас на самом деле получают именно от сверхприбыли доход, которое получается именно от инвестирования», — отметил глава Нацбанка.

Д. Акишев считает, что вкладчики ЕНПФ «постоянно зарабатывают».

«Поэтому, естественно, бывают периоды, когда эта доходность может падать, но в первую очередь, я думаю, вследствие именно валютных колебаний. Понятно, что какие-то инструменты могут приносить не всегда положительную доходность, но это рынок», — заключил он.

Напомним, в 2016 году пенсионные активы ЕНПФ увеличились на Т848,7 млрд, при этом 62,6% прироста – Т531 млрд – составил полученный инвестиционный доход. Таким образом, на протяжении прошлого года средний ежемесячный доход находился на уровне Т44,3 млрд. Всего же по состоянию на 1 января 2017 года накопления вкладчиков ЕНПФ составили Т6685,3 млрд, в том числе: пенсионные взносы в размере Т5334,9 млрд (что составляет 80% от объема общих накоплений), инвестиционный доход – Т1350,4 млрд (20%).

Новости партнеров

Загрузка...