Иран нарастит добычу нефти до 4 млн баррелей в сутки вопреки сделке с ОПЕК

Алматы. 5 февраля. КазТАГ – Иран планирует нарастить добычу нефти до 4 млн баррелей в сутки несмотря на соглашение с ОПЕК, пишет ТАСС со ссылкой на агентство SHANA.

«Глава Иранской национальной нефтяной компании Али Кардор заявил, что к 20 марта 2017 года ИРИ нарастит ежесуточную добычу нефти до 4 млн баррелей. Между тем соглашение с ОПЕК предписывает Тегерану не превышать уровень в 3,79 млн», — говорится в публикации в субботу.

В ходе встречи в Вене в конце ноября 2016 года члены ОПЕК приняли решение сократить добычу нефти до уровня 32,5 млн баррелей в сутки, в частности, снижение среднесуточной добычи в первом полугодии 2017 года должно было составить почти 1,2 млн баррелей.

Данное решение не касалось Ирана, которому, с учетом недавнего, на тот момент, выхода из-под международных санкций, разрешено было увеличить добычу нефти до 3,797 млн баррелей в сутки.

А. Кардор отметил, что в декабре 2016 года Иран достиг рекордных объемов экспорта нефтепродуктов в Европу — 0,9 млн баррелей в сутки. Согласно его оценке, к концу года экспорт нефти достигнет 3 млн баррелей в сутки.

Новости партнеров

Загрузка...