Казахстан окажет Кыргызстану техпомощь на $100 млн в рамках «дорожной карты» присоединения к ЕАЭС

Астана. 9 февраля. КазТАГ — Казахстан окажет Кыргызстану техническую помощь в сумме $100 млн в рамках «дорожной карты» присоединения КР к Евразийскому экономическому союзу (ЕАЭС), сообщила пресс-служба министерства иностранных дел (МИД) РК.

Как отмечается, посол Казахстана в КР Айымдос Бозжигитов на брифинге в Астане рассказал об основных аспектах развития казахстанско-кыргызского сотрудничества в политической, торгово-экономической и культурно-гуманитарной сферах.

«Касаясь вопроса взаимодействия между странами в рамках ЕАЭС, А. Бозжигитов подчеркнул, что Казахстан намерен оказать техническую помощь в сумме $100 млн для финансирования мероприятий, предусмотренных «дорожной картой» присоединения Кыргызстана к ЕАЭС, которые будут направлены на обустройство и техническое оснащение объектов таможенной инфраструктуры и модернизацию испытательных лабораторий страны», — говорится в сообщении МИДа.

Отдельно была затронута тема рационального использования водных ресурсов трансграничных рек, отмечено в сообщении.

Казахстан является одним из ведущих торгово-экономических и инвестиционных партнеров Кыргызстана, занимает третье место во внешнеторговом обороте страны. По итогам 11 мес. 2016 года объем взаимной торговли увеличился на 1,2% и составил $746,6 млн. В Кыргызстане эффективно работают более 300 совместных казахстанско-кыргызских предприятий и ряд компаний со 100%-ным казахстанским капиталом.

В настоящее время в Кыргызстане проживают 35 тыс. этнических казахов и обучаются около 2 тыс. казахстанских студентов.