В России намерены снять ограничения на въезд для ВИЧ-инфицированных иностранцев

Алматы. 13 февраля. КазТАГ – Правительство РФ может пересмотреть правила въезда в страну ВИЧ-инфицированных иностранцев, пишет газета «Коммерсантъ».

«Вице-премьер РФ Ольга Голодец дала поручение минздраву совместно с МВД и Роспотребнадзором «проработать вопрос о целесообразности пересмотра условий въезда, выезда и проживания иностранных граждан, инфицированных ВИЧ, а также организации оказания им медицинской помощи на территории РФ», — говорится в публикации.

При этом ведомствам необходимо рассмотреть вопрос «с учетом предложений членов совета».

Между тем член совета по вопросам попечительства в соцсфере Петр Родионов пояснил, что ведомствам, в частности, предлагается проанализировать международный опыт и оценить, насколько эффективны существующие ограничения.

«Норма о депортации действует с 1995 года, когда был принят ФЗ N38 «О предупреждении распространения в РФ заболевания, вызываемого вирусом иммунодефицита человека». За 20 лет кардинально изменились подходы к лечению заболевания, изменился прогноз заболевания. Сегодня попытки ограничить распространение ВИЧ-инфекции путем установления ограничений зачастую дают обратный эффект», — сказал он.

Так, по его словам, многие мигранты, зная о своем ВИЧ-положительном статусе, но опасаясь депортации, скрывают диагноз, покупая поддельные медицинские справки или «уходя в нелегальное пространство и надолго пропадая из поля зрения контрольных органов».

«Даже после депортации многие из них находят способ вернуться: меняют фамилию и документы, вступают в фиктивный брак с гражданином РФ», — отметил П.Родионов.

По его словам, эпидемиологическую ситуацию в России усугубляет и то, что нелегально проживающие в России ВИЧ-инфицированные мигранты не имеют доступа к медицинской помощи, занимаются самолечением или не лечатся вовсе.

«В связи с этим гораздо важнее обеспечить им доступ к медицинской помощи. Ведь если иностранный гражданин получает необходимую терапию, своевременно проходит все обследования, то он не представляет угрозы для окружающих, соответственно, нет никаких объективных оснований для его выдворения за пределы страны», — пояснил он, добавив, что нужно определить условия предоставления, объемы и источники финансирования медпомощи.

«Это могут быть не только личные средства пациента, но и, например, средства, выделяемые в рамках межгосударственных соглашений, или средства системы добровольного медицинского страхования», — считает П.Родионов.

Как напоминает газета, въезд и проживание на территории РФ запрещены для лиц, инфицированных ВИЧ и не являющихся гражданами России. С 2016 года по требованию Конституционного суда запрет был снят для мигрантов, имеющих в России семью.

По данным Роспотребнадзора, в 2012-2016 годах медосвидетельствование прошли более 9,8 млн иностранных граждан. Выявлено более 37 тыс. больных инфекционными заболеваниями, в том числе ВИЧ-инфицированных – 9284 (25%), больных туберкулезом – 12786 (34,5%), носителей инфекций, передающихся половым путем, – 15002 (40,5%). Сотрудники Роспотребнадзора за этот период приняли 15,5 тыс. решений о нежелательности пребывания таких граждан в России, 37% из них – в связи с наличием ВИЧ-инфекции.