Оппозиция Сирии отказалась от участия в новом раунде переговоров в Астане

Алматы. 14 февраля. КазТАГ – Делегация сирийской оппозиции не приедет для участия в новом раунде межсирийских переговоров в Астане, пишет РБК.

По словам представителя сирийской оппозиции Мохаммеда аль-Абауда, причиной является то, что Россия нарушила свои гарантии по сохранению режима прекращения огня в Сирии. «В то же время источник Reuters в сирийской оппозиции сообщил, что делегация оппозиции может в частичном составе прибыть в Астану в том случае, если в ближайшие дни будет наблюдаться прогресс по проблеме сохранения перемирия», — говорится в сообщении.

Напомним, 12 февраля стало известно, что высший комитет по переговорам (ВКП) сирийской оппозиции договорился о создании единой делегации антиправительственных сил на межсирийских переговорах в Женеве. В делегацию войдут представители как вооруженных группировок, так и политического крыла оппозиции.

По информации российских СМИ, официальное начало межсирийских переговоров в Женеве запланировано на 23 февраля.

Как сообщалось, 15-16 февраля в Астане планируется проведение очередного заседания высокого уровня по урегулированию ситуации в Сирии, на котором будут обсуждены вопросы соблюдения режима прекращения боевых действий на территории Сирийской Арабской Республики и мероприятия по стабилизации обстановки в конкретных местностях, принятие положения о совместной оперативной группе, согласование дальнейших мер по усилению режима перемирия, а также другие практические шаги, в том числе в свете предстоящих межсирийских переговоров в Женеве.

На эту встречу в Астану также приглашаются делегации Иорданского Хашимитского Королевства, правительства Сирийской Арабской Республики, представители сирийской вооруженной оппозиции, спецпредставитель генерального секретаря ООН Стаффан де Мистура, в качестве наблюдателей – представители США.

Новости партнеров

Загрузка...