Экспертное мнение: Чем может обернуться масштабная господдержка банков?

Алматы. 15 февраля. КазТАГ – Ксения Бондал. Государство не перестает находить способы для оказания помощи банковскому сектору. Уже принято решение провести капитализацию Фонда проблемных кредитов (ФПК) на Т2 трлн. Как считают опрошенные КазТАГ эксперты, этот шаг кабмина — настоящий подарок для банков. Однако он может превратиться в бомбу для валютного рынка.

О том, что ФПК получит от государства дополнительную капитализацию в размере Т2 трлн, сообщил 13 февраля заместитель председателя правления Национального банка Олег Смоляков в ходе презентации в мажилисе поправок в закон о республиканском бюджете на 2017-2019 годы. По его словам, эта мера принимается в рамках поручений главы государства по оздоровлению банковского сектора. При этом выделенные ФПК средства предназначены для выкупа у банков проблемных активов.

Формально все правильно, ведь когда в экономике есть проблемы, банкам нужно помочь, заявил КазТАГ источник в финансовом секторе. По его мнению, на фоне происходящих в секторе изменений сумма в $6 млрд выглядит для банков настоящим подарком от государства.

Однако получат его не все. Источник не исключил, что основная часть выделенной ФПК суммы достанется «Казкоммерцбанку». «Теперь государство покупает безнадежные кредиты, например, у Казкома, то есть получает токсичные активы, зато его акционеры — нормальные деньги. На их месте я был бы только рад», — отметил собеседник.

Однако появление столь большой суммы, по его мнению, может раскачать рынок. «Эти $6 млрд надо будет взять в Нацфонде, но на KASE (Казахстанская фондовая биржа – КазТАГ) их не продадут. Их купит Нацбанк, пополнив тем самым золотовалютные резервы, а на рынок «выбросит» 2 трлн тенге», — предположил он.

Как считает эксперт, все это может негативно сказаться на валютном рынке. «Каким после этого будет курс нацвалюты, остается только гадать. Это экономическая бомба, а в кого она попадет, пока не ясно», — заключил он.

В свою очередь директор ТОО «BRB Invest» Галим Хусаинов скептически оценил новую инициативу по оказанию поддержки банкам. По его мнению, проблема финансового сектора заключается не в проблемных займах, а в системе управления. «Пока она не изменится, никакая финансовая помощь не поможет сектору оздоровиться», — пояснил свою позицию Г.Хусаинов.

При этом у эксперта возник ряд вопросов относительного того, почему на капитализацию ФПК планируется выделить именно Т2 трлн.

«Согласно данным Нацбанка, объем проблемных кредитов с просрочкой более 90 дней составляет по сектору 1 трлн тенге. Сумма сформированных провизий по всей банковской системе составляет 1,6 трлн тенге. Фонд проблемных кредитов выкупает активы с дисконтом. Думаю, у нас он должен составлять 50% и выше. Это говорит о том, что реально неработающих кредитов должно быть около 4 трлн тенге. Зачем Нацбанк, показывая 1 трлн тенге проблемных кредитов, просит у государства помощь на 2 трлн тенге?» — акцентировал внимание директор ТОО «BRB Invest».

Он считает, что отчетность самого Нацбанка и БВУ требует уточнения. «Либо надо показать рынку реальное состояние дел банков и на основании этого просить столько денег для их оздоровления, либо не просить, если все и так неплохо», — заключил эксперт.

Напомним, что в предыдущие два года отечественные банки активно получали финансирование от государства. В 2015 году только для льготного кредитования предпринимателей банкам было выделено Т238,6 млрд. В рамках реализации программы «Нурлы жол» им было направлено Т76 млрд. Из Национального фонда банки получили Т60 млрд, из республиканского бюджета — Т0,6 млрд, из средств акиматов — Т3,3 млрд. Еще Т17,3 млрд выделил фонд развития предпринимательства «Даму».

В 2016 году банки получили от государства уже более Т380 млрд. Только Единый накопительный пенсионный фонд разместил в облигациях банков Т200 млрд. Еще Т137,4 млрд в банковский сектор пришло по госпрограме «Нурлы жол», Т13,9 млрд из собственных средств выделил фонд «Даму» и Т7,4 млрд – акиматы.

Новости партнеров

Загрузка...