Делегацию Турции и сирийскую оппозицию обвинили в затягивании переговоров в Астане

Астана. 16 февраля. КазТАГ — Мирхат Ажигалиев. Турецкая делегация и вооруженная сирийская оппозиция несерьезно относятся к переговорам по межсирийскому урегулированию в Астане, намеренно затягивая процесс переговоров, заявил постоянный полномочный посол Сирии при ООН Башар Джафари.

«Вооруженные группировки и турецкая делегация прибыли очень поздно в Астану. Сегодня. Это показатель несерьезного отношения к участию со стороны турецкой стороны и оппозиции. Не только с формальной точки зрения, но и отсутствия реальной воли и желания у этих делегаций. Попытка препятствовать реализации встречи и ее успешной реализации», — сказал Б.Джафари журналистам в четверг.

При этом он добавил, что турецкая делегация представлена на переговорах «на очень низком уровне».

«Это не соответствует тому, что Турция является страной-гарантом. Работа Турции вызывает сомнения и много вопросов», — заявил посол.

По его словам, из-за позднего прибытия делегации подписание окончательного документа на встрече пока не состоялось.

«Турция должна вывести свои войска из нашей страны и уважать астанинское коммюнике №1, которое подтверждает суверенитет Сирии», — подчеркнул Б.Джафари.

Кроме того, он заявил о дальнейших планах правительства Сирии по борьбе с террористами.

«Моя страна Сирия будет продолжать усилия для освобождения каждой пяди нашей земли от господства террористических группировок, известных как ДАИШ, Аль-Нусра и всех, которые относятся к этим группировкам, а также тех, которые не соблюдают режим прекращения боевых действий», — заключил он.

Как сообщалось, 15-16 февраля в Астане проходят переговоры по межсирийскому урегулированию. В четверг ожидалась встреча российской делегации с частью сирийской оппозиции, уже прибывшей в Астану.

6 февраля в Астане прошло первое заседание совместной оперативной группы по мониторингу режима прекращения огня в Сирии с участием экспертов России, Турции, Ирана, а также ООН и Иордании. Группа была сформирована по итогам конференции по сирийскому урегулированию, прошедшей 23-24 января в столице Казахстана.

23 февраля в Женеве объявлен очередной раунд переговоров по сирийскому урегулированию под эгидой ООН после почти 10-месячного перерыва.

Новости партнеров

Загрузка...