Комитет оплаты медуслуг минздрава РК ликвидируют

Алматы. 17 февраля. КазТАГ – Комитет оплаты медицинских услуг министерства здравоохранения РК будет ликвидирован в рамках обязательного медицинского страхования, сообщает пресс-служба Казахского национального медицинского университета имени С.Д. Асфендиярова.

«Комитет оплаты медицинских услуг ликвидируется. Полномочия и компетенции в этой части переходят фонду (Фонд обязательного социального медицинского страхования – КазТАГ). Мы вынесли предложение, и оно на Национальной комиссии по модернизации экономики поддержано, о передаче фонду социального медицинского страхования функции единого дистрибьютора лекарственных средств изделий медицинского назначения», — сказал министр здравоохранения РК Елжан Биртанов в ходе встречи с медицинской общественностью Алматы, прошедшей в вузе в четверг.

«Планируется передача СК «Фармация» в активы фонда, поскольку фонд является у нас основным оператором средств на оказание медицинской помощи в стране», — добавил министр.

Вместе с тем руководитель фонда ОСМС Елена Бахмутова сообщила, что квалифицированные сотрудники ликвидируемого комитета смогут подать заявки на трудоустройство в фонд на общих основаниях.

«Те люди, кто зарекомендовал себя в комитете, смогут претендовать на должности, но это не автоматически будет происходить, поскольку это госслужба, и будет проходить процесс ликвидации комитета», — сказала она.

По ее информации, региональные филиалы фонда будут создаваться уже с июля 2017 года.

Также на встрече обсудили вопрос приватизации медицинских учреждений. Как сообщил глава минздрава, в первом полугодии этого года планируется представить единый план развития инфраструктуры и показать, «как будет переходить в частный сектор».

«Понятно, есть стратегические объекты, клиники, занимающиеся вопросом социально-значимых заболеваний. Но по поводу остальных государство должно поставить вопрос: зачем я этим владею, если есть другая организация, которая более эффективно работает. Министерство экономики в части управления госактивами занимает жесткую позицию – либо ликвидируйте, либо приватизируйте. И такая политика будет проводиться», — сказал министр.

Он также напомнил, что в части конкуренции и государственным, и частным клиникам предоставят равные возможности.

«Я говорю здесь присутствующим государственным клиникам: особое отношение к государственным клиникам – его больше не будет», — заявил Е.Биртанов.

По его словам, административные барьеры планируют сокращать для всех участников рынка в целом. В частности, любые требования касательно процедуры выбора, которые подразумевают большие полномочия госсектора, будут исключены.

Новости партнеров

Загрузка...