В Казахстане планируют декриминализировать преступления в сфере здравоохранения

Алматы. 17 февраля. КазТАГ – Представители медицинской общественности на встрече с министром здравоохранения РК Елжаном Биртановым в Алматы предложили декриминализировать преступления в сфере здравоохранения, сообщила пресс-служба Казахского национального медицинского университета имени С.Д. Асфендиярова.

Представители клиник на встрече подняли вопрос значительной ответственности врачей за врачебные ошибки, которая может демотивировать сотрудников системы здравоохранения. В частности, было отмечено, что по ст.317 УК РК (ненадлежащее выполнение профессиональных обязанностей медицинским или фармацевтическим работником) применяются санкции, примерно равные умышленным преступлениям против личности. Ст.318 (нарушение порядка проведения клинических исследований и применения новых методов и средств профилактики, диагностики, лечения и медицинской реабилитации) и ст.322 (незаконная медицинская и фармацевтическая деятельность и незаконная выдача либо подделка рецептов или иных документов, дающих право на получение наркотических средств или психотропных веществ) позволяют широко трактовать правонарушения и привлекать медицинских работников.

Представители медицинской общественности подчеркнули, что уголовные дела в этой части вызывают деморализацию медиков и широкий резонанс. В связи с этим они поинтересовались позицией минздрава о возможности декриминализации преступлений в сфере здравоохранения. В свою очередь Е.Биртанов это поддержал.

«Что касается декриминализации – полностью поддерживаю. Здесь, конечно, мы в свое время упустили, когда этот законопроект разрабатывался, хотя он согласовывался с общественными организациями. Необходимо, наверное, здесь нам как профессиональным сообществам в сфере здравоохранения объединиться. У нас есть большие общественные объединения. Мы готовы их поддержать в части пересмотра этих норм Уголовного кодекса», — сказал министр.

При этом он сообщил, что сейчас в финальной стадии разработки находятся нормативные документы, законы по страхованию профессиональной ответственности медицинских работников.

«Концепция у нас есть. В первом полугодии 2017 мы должны уже его вывести на обсуждение. В этом году планируется с таким законопроектом выйти в парламент», — сказал Е.Биртанов.

Новости партнеров

Загрузка...