Иран начнет добычу нефти на месторождении Южный Парс в марте

Алматы. 18 февраля. КазТАГ — Иран начнет добычу нефти на месторождении Южный Парс к концу текущего финансового года (21 марта 2017 года), сообщает Trend.

По словам иранского министра нефтяной промышленности Бижана Намдара Зангане, с учетом условий производства, хранения и разгрузки судна FPSO в Персидском заливе, объем добычи с месторождения Южный Парс составит около 35 тыс. барр. нефти в сутки. На втором этапе эту цифру планируется довести до 100 тыс. барр. в день, сказал он в интервью государственному телевидению IRIB.

FPSO представляет собой плавучее судно, которое используется в морской нефтяной и газовой промышленности для производства и переработки углеводородного сырья и для хранения нефти. Судно FPSO предназначено для приема углеводородного сырья, добываемого самостоятельно или с близлежащих платформ и хранения нефти до передачи его на танкер, или реже по трубопроводу.

Газовое месторождение Южный Парс находится в Персидском заливе. Это крупнейшее газовое месторождение в мире является собственностью Ирана и Катара.

Извлекаемые запасы газа месторождения, по оценкам экспертов, эквивалентны 215 млрд барр. в нефтяном эквиваленте. Кроме того, месторождение содержит около 16 млрд барр. конденсата.

Месторождение Южный Парс разделено на 29 фаз и содержит около 14 трлн куб.м газа, или около 8% общемировых запасов.

Новости партнеров

Загрузка...