Схему приобретения молокоприемных и убойных пунктов разъяснили в МСХ

Астана. 18 февраля. КазТАГ — В ходе рабочей поездки в Южно-Казахстанскую область заместитель премьер-министра — министр сельского хозяйства РК Аскар Мырзахметов разъяснил вопросы реализации госпрограммы развития агропромышленного комплекса (АПК) и ознакомился с работой сельхозкооперативов (СХК), сообщила пресс-служба МСХ.

Как напомнил А. Мырзахметов, в Казахстане пересматриваются меры государственной поддержки — исключаются 11 видов неэффективных субсидий, вносятся изменения в нормативы 35 видов субсидий.

«В целях активизации работы по созданию сельскохозяйственных кооперативов министерством разработана схема приобретения молокоприемных и убойных пунктов без первоначального взноса путем передачи их в лизинг через АО «Фонд финансовой поддержки сельского хозяйства», — говорится в сообщении минсельхоза.

«В качестве первоначального взноса предусматривается использование выделяемых инвестиционных субсидий в объеме 50% от общей стоимости. Также со стороны государства кооперативы будут получать 10 тенге за 1 литр сданного молока на переработку, 20 тыс. тенге за каждую голову КРС и 1500 тенге за МРС при сдаче на переработку», — уточняется в сообщении.

Как цитирует министра пресс-служба акимата ЮКО, в течение 5 лет МСХ планирует создать условия для объединения более 500 тыс. домашних хозяйств и малых фермеров в кооперативы. В этом направлении из госбюджета направлено Т57 млрд. Основное требование состоит в том, чтобы в 1 кооператив объединились не менее 20 крестьянских хозяйств.

В прошлом году было создано 157 кооперативов с охватом 15 тыс. личных подсобных хозяйств. На их базе организовано более 100 молокоприемных пунктов из 7 тыс. семейных откормплощадок. В течение этого года в Казахстане планируется создать около 250 сельхозкооперативов.

В целом в ЮКО в 2017 году, согласно подписанному МСХ плану мероприятий, планируется создание 18 СХК, 15 молокоприемных пунктов, 429 семейных откормочных площадок, 4 убойных пункта, 5 пунктов заготовки овощей и фруктов, а также 75 семейных теплиц.

Новости партнеров

Загрузка...