На профессии большинства выпускников вузов и ссузов Казахстана нет спроса на рынке труда

Астана. 21 февраля. КазТАГ – В Казахстане на профессии большинства выпускников высших и средних специальных учебных заведений нет спроса на рынке труда или их квалификация не соответствует требованиям работодателей, сообщила пресс-служба министерства труда и социальной защиты населения (МТСЗН) РК.

Как отмечается, во вторник в Астане состоялось расширенное заседание коллегии МТСЗН РК по итогам работы в 2016 году и планам на 2017 год. Выступая с докладом, министр труда и социальной защиты населения РК Тамара Дуйсенова, в частности, отметила, что в 2016 году незакрытыми остались более 26 тыс. вакансий, объявленных работодателями.

«На эти вакансии не могли претендовать 26% молодых людей из числа экономически активных, так как они имеют только школьное образование. А на профессии большинства выпускников высших и средних специальных учебных заведений нет спроса на рынке труда или их квалификация не соответствует требованиям работодателей», — указывается в информации, распространенной во вторник.

По словам Т. Дуйсеновой, в этой связи разработана новая программа развития продуктивной занятости и массового предпринимательства. Совместно с местными исполнительными органами предстоит определить количество создаваемых рабочих мест.

«Эта работа уже начата, по предварительным расчетам, общее количество рабочих мест, создаваемых в рамках реализации государственных и отраслевых программ, а также программ регионального развития, составит порядка 154 тыс.», — отметила она.

Кроме того, указала министр, необходимо представить гражданам перечень профессий, востребованных на рынке труда, и организовать обучение граждан для получения ими бесплатно первой профессии в организациях технического и профессионального образования (ТиПО) и второй профессии в рамках краткосрочных курсов.

«При этом государство будет полностью покрывать расходы на обучение, выплачивать стипендию, возмещать расходы за проезд и проживание, а также предоставит одноразовое горячее питание для обучающихся в организациях ТиПО», — сообщила министр.

Для обеспечения результативности краткосрочных курсов совместно с местными исполнительными органами будут реализованы специальные проекты по подготовке воспитателей и профессиональных нянь для детей дошкольного возраста; консультантов по социальной работе для обслуживания лиц, нуждающихся в специальных социальных услугах; обучению основам предпринимательства в рамках проекта «Бастау-Бизнес»; обучению востребованным на рынке труда либо заявленным работодателями профессиям; массовому обучению компьютерной грамотности.

При этом для жителей отдаленных сельских населенных пунктов будут организованы мобильные учебные центры.

«По завершении обучения будет проводиться независимая оценка знаний, умений и навыков каждого участника программы и по ее результатам им будет вручаться сертификат. Лица, получившие его, смогут трудоустроиться самостоятельно, могут быть направлены на вакантные рабочие места, на социальные рабочие места и молодежную практику, получить кредит и открыть собственное дело», — пояснила Т. Дуйсенова.

При этом сумма предоставляемых кредитов увеличивается до 8 тыс. месячных расчетных показателей (до Т18 млн) со сроком до 5 лет (животноводство и сельхозкооперативы — до 7 лет) и годовой ставкой до 6%. При выдаче кредитов введен механизм гарантирования: до 85% — для начинающих предпринимателей и до 50% — для действующих.

В целом в 2017 году расходы бюджета на реализацию программы развития продуктивной занятости и массового предпринимательства составят Т85,3 млрд.

Новости партнеров

Загрузка...