Разработать Кодекс ученого предложил президент Казахстана

Алматы. 22 февраля. КазТАг – Ксения Бондал. Разработать в Казахстане Кодекс ученого предложил глава государства Нурсултан Назарбаев.

«Предлагаю создать при академии наук коллегиальный орган по этике, который мог бы разработать кодекс ученого и кодекс по этике публикаций», — сказал Н.Назарбаев в ходе торжественной сессии общего собрания Национальной академии наук РК, посвященной 70-летнему юбилею академии, в среду.

Он отметил, что в стране введена новая система управления наукой, финансирование которой ведется по новому формату и должно осуществляться своевременно.

«Ученые должны иметь достаточное время для качественной работы, а не 5-6 месяцев, как мне докладывают. Также нужно решить вопрос об участии академии наук на договорной основе в проведении конкурсов и присуждении премий в области науки», — сказал президент.

Он также поручил учредить дополнительные гранты лучшим исследователям для стажировки в научных центрах мирового уровня и изучить вопрос о выделении грантов молодым ученым из стран Центральной Азии для проведения научных исследований в Казахстане.

Новости партнеров

Загрузка...