Механизм аттестации педагогов изменят в Казахстане

Астана. 24 февраля. КазТАГ — Мирхат Ажигалиев. В Казахстане планируют изменить механизм государственной аттестации педагогов, исключив из нее пункт о материально-технической базе, сообщил министр образования и науки Ерлан Сагадиев.

«Мы планируем вместе с приемом стандарта педагога, как это сделано во всех странах, согласно отраслевой и национальной рамке квалификации, изменить аттестацию педагогов. Убрать оттуда материально-техническую базу, убрать оттуда срез, потому что мы понимаем, что у нас половина педагогов по срезу не подходят. Это все будем менять», — сказал он на коллегии министерства в пятницу.

Министр объяснил нововведения тем, что материально-техническая часть не входит в ответственность учителя.

Кроме того, он напомнил о планах министерства по сокращению бумажной работы для педагогов. По словам Е. Сагадиева, главным препятствием внедрения электронной отчетности остаются сами педагоги.

«Мы уже сегодня, в принципе, можем бумажную отчетность убрать. Если бы не ряд проблем. Первое — страх учителя перед проверяющими всех мастей. Мы прекрасно это понимаем, я сам разговаривал с десятками директоров школ, они все говорят одно и то же: «Мы все будем вести бумажный журнал, потому что мы боимся». Я им говорю: «А что если я запрещу вам вести журнал?». Они отвечают: «Мы будем ночью вести», — посетовал министр.

Новости партнеров

Загрузка...