Трамп заявил о намерении наращивать ядерный потенциал США

Алматы. 24 февраля. КазТАГ – Президент США Дональд Трамп заявил в интервью агентству Reuters, что хочет наращивать ядерный потенциал страны и вывести ее на лидирующие позиции.

По его мнению, США «отстали по мощности ядерного оружия».

«Я первый, кто хотел бы видеть, чтобы ни у кого не было ядерного оружия. Но мы никогда не будем отставать от любой страны, даже если это дружественная страна, мы никогда не будем отставать от ядерной энергетики. Это было бы прекрасно, это была бы мечта – ни одной страны с ядерным оружием. Но раз уж оно есть, то мы хотим быть по этой части первыми», — цитируют российские СМИ Д.Трампа.

Д.Трамп также назвал «односторонней» сделку с Россией по договору о сокращении и ограничении стратегических ядерных вооружений (СНВ-3).

«Просто еще одна плохая сделка, которую заключила страна – что договор об СНВ, что сделка с Ираном… Мы (новая администрация Белого дома – КазТАГ) начнем заключать хорошие сделки», — сказал он.

До вступления в должность президента Д.Трамп уже выступал за то, чтобы существенно расширить ядерный арсенал страны. Он отмечал, что наращивать ядерную мощь США нужно, пока мир не начнет «трезво оценивать» ядерное оружие.

СНВ-3 вступил в силу после ратификации парламентами обеих стран 5 февраля 2011 года. Срок его действия – 10 лет. Согласно договору, к февралю 2018 года стороны должны сократить ядерные боезаряды до 1550 единиц каждая, а баллистических ракет на подводных лодках и тяжелых бомбардировщиках – до 700 единиц.

Новости партнеров

Загрузка...