Разработкой ПО для базы данных родителей и учащихся РК должны заниматься отечественные компании, считают в МОАП

Астана. 28 февраля. КазТАГ – Байтас Курманов. Разработкой программного обеспечения (ПО) для базы данных родителей и учащихся Казахстана должны заниматься отечественные компании, считает министр оборонной и аэрокосмической промышленности РК Бейбут Атамкулов.

«Здесь мы говорили о том, что у нас в базе данных ЦОДа (центра обработки данных – КазТАГ) АО «НИТ» будут храниться, в общем, все данные по республике – это данные родителей, персональные данные учащихся, и, конечно, необходимо продумать серьезно сохранность этих данных. Конечно, есть стандартные процедуры (…) по испытанию (…) на соответствие требований информационной безопасности, вопрос аттестации соответствия систем для того, чтобы они могли сохранить информационные данные», — сказал Б. Атамкулов на заседании правительства во вторник.

Вместе с тем, по его словам, соответствующие программные продукты должны быть разработаны казахстанскими компаниями.

«Но есть у нас один серьезный вопрос – это вопрос отечественных алгоритмов шифрования при передаче данных от конечных абонентских устройств к серверам информационных систем. На сегодняшний день будет обсуждаться вопрос применения софтов. Для нас сегодня именно вот эта программа, которую сейчас вводит МОН, является толчком, и мы хотели бы обратить внимание, что действительно нам сегодня это дает возможность для развития софтверной промышленности», — сказал министр.

«Поэтому мы как уполномоченный орган будем в обязательном порядке рекомендовать и вести этот вопрос – максимального использования отечественных программных продуктов. Потому что иностранные программные обеспечения априори снижают уровень безопасности, не позволяют обеспечить полный контроль над защищаемой информацией. Все-таки это база данных родителей и школьников всей страны», — резюмировал Б. Атамкулов.

Новости партнеров

Загрузка...