Т2,4 трлн хотят потратить на реализацию госпрограммы АПК в 2017-2021 гг.

Астана. 28 февраля. КазТАГ — Правительством утвержден план мероприятий по реализации госпрограммы агропромышленного комплекса (АПК) на 2017-2021 годы, на его реализацию потребуется Т2,4 трлн, следует из сообщения на сайте премьер-министра РК.

«В целом на реализацию плана мероприятий в 2017-2021 годах потребуется порядка 2,4 трлн тенге, из них за счет средств республиканского бюджета — 1,2 трлн тенге, местных бюджетов — 852 млрд тенге, международных финансовых организаций и хозяйствующих субъектов — 306 млрд тенге», — приводятся в сообщении слова первого вице-министра сельского хозяйства РК Кайрата Айтуганова на заседании правительства во вторник.

При этом отмечается, что разработанный МСХ план содержит 134 мероприятия по 8 задачам госпрограммы.

По сведениям К. Айтуганова, согласно плану предусматривается приоритетное кредитование кооперативов Фондом финансовой поддержки сельского хозяйства с погашением первоначального платежа за счет инвестиционных субсидий, а также выделение субсидий кооперативам для возмещения расходов по НДС.

«При этом будут заключены трехсторонние планы между министерствами сельского хозяйства, труда и социальной защиты населения и акиматами с конкретными показателями в разрезе регионов на каждый год. В 2017 году планируется довести количество действующих кооперативов до 326», — уточнил он.

В результате принятых мер при том же объеме бюджета охват производителей мерами господдержки увеличится в 7,5 раза, отмечается в сообщении.

Проект плана одобрен 21 февраля на заседании республиканской бюджетной комиссии и согласован с администрацией президента и заинтересованными министерствами и ведомствами, с акиматами областей, городов Астаны и Алматы.

Как сообщалось, в Казахстане до 2025 года планируют построить 22 водохранилища, что поможет ввести в оборот более 600 тыс. га земель регулярного орошения и довести их к 2021 году до 2 млн га.

Новости партнеров

Загрузка...