Назарбаев уверен в укреплении традиций благотворительности и взаимопомощи в Казахстане

Астана. 1 марта. КазТАГ — Оксана Скибан. Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев поздравил соотечественников с Днем благодарности.

«Искренне поздравляю всех с Днем благодарности! Желаю всем семейного счастья, семейного благополучия, дружбы и процветания», — зачитала обращение президента госсекретарь РК Гульшара Абдыкаликова на форуме АНК в среду.

При этом президент РК отметил, что День благодарности является особой датой, которая появилась в государственном и общественном календаре совсем недавно.

«Однако столь молодой праздник на самом деле основан на глубоком историческом фундаменте. Он является напоминанием о тех непростых временах, когда во всей силе были проявлены самые драгоценные человеческие качества — милосердие, сострадание, взаимовыручка, самопожертвование», — указал Н. Назарбаев.

По его словам, отмечая День благодарности, с одной стороны, казахстанцы смотрят в прошлое, отдавая должное духовному подвигу нашего народа, а с другой стороны, уверенно заглядывают в будущее, путь к которому выстроен на прочных нравственных основах.

«Мы благодарны и успехам, и новым вызовам, которые помогают нам еще ярче раскрывать потенциал нашего Отечества. Я благодарен казахстанскому народу за то единство, за то воодушевление, с которым мы вместе строим независимую страну. Уверен, что и дальше будут крепнуть традиции благотворительности и взаимопомощи», — заключил он.

Напомним, в январе 2016 года глава государства подписал изменения в указ от 20 января 1998 года «О профессиональных и иных праздниках в Республике Казахстан». Так, согласно документу, в Казахстане 1 марта отмечают День благодарности.

Как пояснил президент, «при сталинском режиме в разные годы были депортированы целые народы. Их выгружали из вагонов прямо в голой степи. Казахские семьи, сами находившиеся в крайней нужде, принимали их в свои саманные дома». Глава государства предложил день образования АНК – 1 марта – ежегодно отмечать как день благодарности «всех этносов друг к другу и к казахам, принявшим этих людей как родных».

comments powered by HyperComments

Новости партнеров

Загрузка...