Работу Аксуского сахарного завода планируют возобновить к концу года

Алматы. 2 марта. КазТАГ – Работу Аксуского сахарного завода планируют возобновить в конце текущего года, сообщила пресс-служба акима Алматинской области.

«Акимат Алматинской области и консорциум «Энергомост» подписали меморандум о взаимном сотрудничестве по вопросам восстановления и запуска Аксуского сахарного завода. Об этом стало известно в ходе совещания под председательством акима области Амандыка Баталова, на котором были рассмотрены основные задачи развития сахарной отрасли в текущем году», — говорится в распространенном сообщении.

«Аксуский сахарный завод планируется запустить в конце этого года. А уже в конце сентября – начале октября будет начата приемка. В целом хотим переработать 80-100 тыс. тонн сахарной свеклы», — сообщил директор по развитию консорциума «Энергомост» Сакен Муратов.

Как отмечается, ведется работа по проекту реконструкции Аксуского сахарного завода. В целом на этот проект в 2017 году предусматривается направить Т8 млрд, Т2 млрд из которых – средства местного бюджета, направляемые через СПК «Жетысу». Предполагается замена основного технологического оборудования, ремонт зданий и сооружений, закупка топлива, восстановление ТЭЦ, подбор кадров и их обучение.

По информации заместителя акима области Серикжана Бескемпирова, в текущем году планируется довести площади посевов сахарной свеклы до 9 тыс. га, в том числе в Аксуском – 1600 га, Алакольском – 500 га, Ескельдинском – 1850 га, Каратальском – 1100 га, Коксуском – 1700 га, Сарканском районе – 1600 га, Капшагае – 568 га, Талдыкоргане – 82 га.

Из областного бюджета выделены порядка Т1,4 млрд для создания новых сервисно-заготовительных центров и закупа семян сахарной свеклы зарубежного производства. В текущем году сервисно-заготовительные центры будут созданы в Алакольском, Аксуском районах и в Капшагае, доукомплектован центр в Сарканском районе. В настоящее время подписаны договоры о поставке 96 единиц сельхозтехники.

По словам С. Бескемпирова, в текущем году свекловоды за 1 тонну продукции, сданную на завод, получат Т17 тыс., из них Т8 тыс. выплачивает завод, а Т9 тыс. – управление сельского хозяйства в виде субсидий. Кроме того, будут субсидированы затраты на приобретение минеральных удобрений до 50%, гербицидов – до 40%, семян – до 70% от их стоимости независимо от стран производителей, а также до 50% затрат, связанных с поставкой поливной воды.

comments powered by HyperComments

Новости партнеров

Загрузка...