Свыше 19 млн жителей Йемена нуждаются в срочной гуманитарной помощи

Алматы. 2 марта. КазТАГ – Свыше 19 млн жителей Йемена нуждаются в срочной гуманитарной помощи, сообщает РБК.

«С 2014 года в стране продолжаются столкновения между правительственными войсками и повстанцами-хуситами из шиитского движения «Ансар Алла». Жертвами конфликта стали более 40 тыс. человек, свыше 19 млн граждан нуждаются в срочной гуманитарной помощи», — пишет РБК.

28 февраля заместитель генсека ООН по гуманитарным вопросам Стивен О’Брайен прибыл с визитом Йемен и призвал участников вооруженного конфликта открыть доступ к портам, чтобы обеспечить население продовольствием, топливом и медикаментами.

«Международное сообщество должно увеличить размеры финансовой помощи, а участники конфликта должны продолжать предоставлять гуманитарный доступ. Это также касается доступа к портам, чтобы необходимые продукты могли быть ввезены в Йемен», — сказал он журналистам.

Как заявлял ранее генеральный секретарь ООН Антониу Гутерриш, почти 20 млн человек находятся под угрозой голода в Нигерии, Сомали, Южном Судане и Йемене. Для разрешения чрезвычайной ситуации с продовольствием необходимо в 2017 году изыскать $5,6 млрд, при этом $4,4 млрд нужны уже к концу марта. При этом он сообщал, что пока удалось получить только $90 млн.

Государство Йемен образовано в 1990 году путем объединения Северного и Южного Йемена. Большинство населения состоит из суннитов и в меньшей степени из шиитов.

В 2004 году проживающие на севере страны шииты выступили против альянса властей Йемена и США и захотели восстановить существовавший в Северном Йемене имамат (теократическую монархию). Они организовали вооруженное восстание против правительства Йемена, в ходе которого был убит Хусейн аль-Хуси – основатель группировки «Ансар Алла», после чего активная часть шиитов стала называть себя хуситами.

В 2011 году в стране вспыхнула революция, в результате которой сменилась власть –в отставку ушел президент Али Абдалла Салех, на смену ему пришел Абд Раббу Мансур Хади. Под контролем хуситов оказались значительные территории, в том числе ряд портов на Красном море и столица Йемена Сана – там они посадили президента Хади под домашний арест, в январе 2015 года он бежал в Аден, а позже покинул страну. В итоге образовалось две стороны конфликта: шииты-хуситы, лояльные экс-президенту Али Абдалле Салеху, и правительственные войска, лояльные Абд Раббу Мансуру Хади.

В июле 2014 года хуситы захватили город Амран – столицу одноименной мухафазы (административно-территориальная единица ряда арабских государств). На следующий день после захвата хуситами Амрана в июле 2014 года ВВС Йемена нанесли авиаудары по зданиям правительства. С этого времени в стране продолжается вооруженный конфликт между правительственными войсками и повстанцами-хуситами.

По данным ВОЗ, система здравоохранения в Йемене находится в критической ситуации. Врачи около полугода не получают заработную плату, в стране острая нехватка медицинских препаратов, многие здания больниц разрушены, в нескольких уцелевших клиниках перебои с электричеством и отоплением, в стране нормально функционируют лишь 45% всех медицинских учреждений. Сообщается, что число ежедневных обращений в главную клинику йеменской провинции Ходейда возросло в 5 раз по сравнению с 2012 годом.

Кроме того, по оценке Международного Комитета Красного Креста, резервов продовольствия в Йемене хватит на 2-4 месяца.

comments powered by HyperComments

Новости партнеров

Загрузка...