В Казахстане разработано ТЭО проекта строительства газопровода в Астану через центр страны

Астана. 2 марта. КазТАГ – В Казахстане разработано технико-экономическое обоснование (ТЭО) проекта строительства магистрального газопровода «Сарыарка» в Астану, сообщил министр энергетики РК Канат Бозумбаев.

«Что касается газификации Астаны, я вам хочу доложить, что компанией «КазТрансГаз» разработано ТЭО по строительству газопровода, который должен взять старт из Кызылординской области. Он должен присоединиться к системе ББШ (магистральному газопроводу «Бейнеу-Бозой-Шымкент» — КазТАГ), то есть к газопроводу, который идет с запада страны на юг Кызылординской области. Затем этот газопровод стартует из Кызылординской области в сторону Жезказгана, проходит через промышленно развитую Карагандинскую область – Жезказганский регион, потом Караганду. Маршрут его лежит в Астану и далее последний этап – это Кокшетау», — сказал К. Бозумбаев в комментарии журналистам в четверг.

«Сейчас мы передали это ТЭО на государственную экспертизу. Эксперты должны посмотреть, может быть, где-то проектировщики ошиблись и т.д. Ну, наверное, будут дискуссии на эту тему. И затем в течение, наверное, месяца они должны будут либо утвердить, либо вернуть на доработку», — добавил он.

По словам министра, в рабочем режиме сейчас с экспертами работает АО «КазТрансГаз».

«Через месяц где-то мы точно скажем, возможен ли этот маршрут, эффективен ли он, сколько будет газ стоить, сколько тариф на транспортировку, потянут ли жители Астаны, если мы это будем сравнивать с угольным топливом, и т.д. С дизельным (топливом — КазТАГ) или со сжиженным газом, наверное, точно будет эффективней природный газ, но с углем, наверное, нет. Это вопросы экологии. Вы видели, что за зиму несколько раз у нас здесь взвесь в воздухе была, в Астане», — отметил К. Бозумбаев.

По его утверждению, непосредственно о самом проекте — в случае принятия положительного решения или об отказе от него — через месяц расскажут представители компании «КазТрансГаз».

Напомним, ранее в Казахстане рассматривали 2 проекта по газификации Астаны — это строительство магистрального газопровода из Костанайской области по направлению Карталы-Тобол-Кокшетау-Астана и строительство газопровода Кызылорда-Жезказган-Темиртау-Астана с подключением к уже существующему казахстанскому газопроводу Бейнеу-Бозой-Шымкент. Однако в марте 2016 года директор департамента развития газовой промышленности министерства энергетики РК Галым Нургазиев сообщил, что реализация проектов по газификации Астаны приостановлена.

«По первому газопроводу уже проведена работа, есть проектно-сметная документация. По второму есть небольшие технико-экономические расчеты. На сегодняшний момент принято решение о приостановлении данных проектов пока на неопределенный срок», — сказал он на брифинге.

«Также предусматривается газификация Астаны от метана угольных пластов Карагандинского угольного бассейна после завершения геологических работ и полной оценки данного проекта. Также я хочу сказать, что на сегодняшний момент Астана газифицируется, но сжиженным нефтяным газом, поставляется ежемесячно порядка 5 тыс. тонн», — добавил представитель минэнерго.

Затем, в августе 2016 года, в министерстве энергетики РК состоялось заседание межведомственной рабочей группы по вопросам развития газовой промышленности Казахстана, на котором было принято решение о возобновлении работы по разработке ТЭО (с государственной экспертизой) проекта строительства магистрального газопровода «Сарыарка» (газификации Астаны от магистрального газопровода «Бейнеу-Бозой-Шымкент» по маршруту: компрессорная станция «Караозек» (Кызылорда) — Жезказган — Караганда — Темиртау — Астана).

comments powered by HyperComments

Новости партнеров

Загрузка...