В Казахстане достаточно врачей, считает министр здравоохранения

Астана. 3 марта. КазТАГ — В Казахстане достаточно медицинских кадров, считает министр здравоохранения РК Елжан Биртанов.

«Обеспеченность врачами населения в РК в два раза выше, чем в странах ОЭСР (Организация экономического сотрудничества и развития – КазТАГ). Обеспеченность медицинскими сестрами тоже выше. Вместе с тем мы говорим о постоянной нехватке кадров», — сказал Е. Биртанов в ходе расширенной коллегии минздрава в пятницу.

По его мнению, здесь имеет место неэффективное управление человеческими ресурсами — внутри системы здравоохранения.

«Очевидно, имеет место неправильное распределение трудовых ресурсов между различными уровнями оказания медицинской помощи, и нам необходимо здесь разработать более эффективные меры управления кадрами и ресурсами», — полагает Е. Биртанов.

Вместе с тем министр уверен, что «с точки зрения мотивации кадров необходимо внедрять лучшие практики управления человеческими ресурсами в самих медицинских учреждениях».

Проблема распределения кадров в системе здравоохранения решается в рамках стратегического управления человеческими ресурсами на основе прогноза потребности в медицинских кадрах, прописанного в государственной программе «Денсаулык», которая стартовала в 2016 году.

comments powered by HyperComments

Новости партнеров

Загрузка...