Внести в Конституцию РК требование о высшем образовании для кандидатов в президенты предлагает мажилисмен

Астана. 3 марта. КазТАГ – Нургуль Жигер. Изменить 41 статью Конституции и ввести в нее требование о высшем образовании для кандидатов на должность главы государства предложил депутат мажилиса парламента РК Бактыкожа Измухамбетов.

«Немыслимо, что в статье 41 Конституции среди квалификационных требований кандидата на должность президента страны отсутствует требование о наличии высшего образования. Даже для самой низовой ступени госслужбы предусмотрено наличие высшего образования, а к кандидатам в президенты, управляющего страной, отсутствуют», — сказал Б. Измухамбетов на совместном заседании палат парламента РК в пятницу.

Он предложил внести в Конституцию в число основных требований к кандидату в президенты обязательное наличие высшего образования.

Это предложение поддержала также депутат мажилиса от АНК Наталья Жумадильдаева.

На совместном заседании палат парламента рассматривается проект закона с поправками в Конституцию, предусматривающими перераспределение полномочий между ветвями власти и передачи ряда функций от президента парламенту и правительству.

Всенародное обсуждение поправок в Конституцию, предложенных президентом, проходило в Казахстане с 26 января по 26 февраля.

comments powered by HyperComments

Новости партнеров

Загрузка...