Число голодающих в Южном Судане без оказания срочной гумпомощи достигнет 5,5 млн человек к лету – ООН

Алматы. 6 марта. КазТАГ – Число голодающих в Южном Судане без оказания срочной гуманитарной помощи достигнет 5,5 млн человек уже к июлю, сообщил заместитель генерального секретаря ООН по гуманитарным вопросам Стивен О'Брайен.

Как сообщает ТАСС, С.О'Брайен на пресс-конференции в столице Южного Судана Джубе заявил, что гуманитарная ситуация в стране стремительно ухудшается, и ООН необходимо $1,6 млрд для того, чтобы спасти миллионы жителей республики от голода.

По оценкам ООН, голодающих в Южном Судане сейчас насчитывается 100 тыс. К июлю число жителей страны, испытывающих нехватку продовольствия, достигнет 5,5 млн человек.

«К тому времени неурожайный период только начнется, к сожалению, ситуация может очень сильно ухудшиться в последующие месяцы. У нас есть план, мы уже реагируем на ситуацию и готовы прикладывать больше усилий, но нам нужен доступ к средствам, которые позволят спасти больше человеческих жизней», — пояснил С.О'Брайен.

Объявленный ранее план гуманитарного реагирования на кризис в Южном Судане рассчитан на оказание помощи 5,8 млн человек в течение года.

Как напоминает ТАСС, конфликт в Южном Судане начался в декабре 2013 года между представителями народности динка, к которой относится президент Салва Киир, и племени нуэр, выходцем из которого является его бывший заместитель Риек Машар, возглавивший повстанческое движение. Несмотря на подписанное в августе 2015 года мирное соглашение, в июле этого года в Джубе возобновились ожесточенные столкновения. По данным ООН, за время конфликта в стране, которая обрела независимость в 2011 году, погибли не менее 10 тыс. человек.

Как сообщили в управлении по координации гуманитарных вопросов ООН (УКГВ), более 3,4 млн человек были вынуждены покинуть свои дома, из них свыше 1,5 млн бежали в соседние страны.

Как заявлял ранее генеральный секретарь ООН Антониу Гутерриш, почти 20 млн человек находятся под угрозой голода в Нигерии, Сомали, Южном Судане и Йемене. Для разрешения чрезвычайной ситуации с продовольствием необходимо в 2017 году изыскать $5,6 млрд, при этом $4,4 млрд нужны уже к концу марта. При этом он сообщал, что пока удалось получить только $90 млн.

«Голод – уже реальность в некоторых районах Южного Судана. Если мы не будем действовать сейчас, то со временем он распространится на другие районы и другие страны. Мы стоим на пороге трагедии», — сказал генсек ООН.

comments powered by HyperComments

Новости партнеров

Загрузка...