Представителей ООН пригласили на церемонию открытия банка низкообогащенного урана МАГАТЭ в Казахстане

Астана. 8 марта. КазТАГ — В Астане прошла встреча министра иностранных дел Казахстана Кайрата Абдрахманова с помощником генерального секретаря ООН по политическим вопросам Мирославом Йенча, сообщила пресс-служба МИД РК.

Как отмечается, К. Абдрахманов поддержал создание офиса ООН по контертерроризму под управлением заместителя генерального секретаря ООН, который будет являться координатором глобальной контртеррористической стратегии и старшим советником генерального секретаря по вопросам контртерроризма.

«ООН приглашается в конце августа в Астану для участия в крупной международной конференции Пагуошского движения ученых, посвященной международному дню действий против ядерных испытаний, а также в церемонии открытия Банка низкообогащенного урана МАГАТЭ», — говорится в распространенном сообщении.

Также сообщается, что М. Йенча высоко оценил роль Казахстана как эффективного посредника в мирном урегулировании кризисных ситуаций в регионе и в мире, особо отметив вклад в организацию нескольких раундов Астанинского процесса по Сирии.

Как уже сообщалось, в международном агентстве по атомной энергии (МАГАТЭ) ожидают, что банк низкообогащенного урана откроется в Казахстане к сентябрю.

По словам заместителя министра иностранных дел Казахстана Романа Василенко, после официальной церемонии открытия банка МАГАТЭ начнет закупку низкообогащенного уранового топлива для загрузки в этот банк.

Напомним, церемония подписания соглашения между правительством РК и МАГАТЭ о создании банка низкообогащенного урана МАГАТЭ на территории республики состоялась в Астане в августе 2015 года.

Банк низкообогащенного урана (БНОУ) международного агентства по атомной энергии – находящийся на складе физический запас максимальным объемом до 60 полных цилиндров типа 30B или более поздних модификаций.

Финансирование данного проекта в размере $150 млн, переданных в МАГАТЭ, складывается из добровольных взносов следующих стран и организаций: фонд «Инициатива по сокращению ядерной угрозы» (NTI) – $50 млн, США – $49,54 млн, ЕС – до 25 млн евро, ОАЭ – $10 млн, Кувейт – $10 млн, Норвегия – $5 млн.

comments powered by HyperComments

Новости партнеров

Загрузка...