США намерены присутствовать на встрече по Сирии в Астане в качестве наблюдателя

Алматы. 8 марта. КазТАГ — США будут принимать участие в новом раунде переговоров в Астане, посвященных урегулированию в Сирии, скорее всего, только в качестве наблюдателя, сообщает ТАСС.

«Предполагаю, что мы будем присутствовать на них в качестве наблюдателя, как уже делали это в прошлом», — заявил журналистам сотрудник госдепартамента высокого ранга.

Он напомнил, что прежде США на таких встречах представлял американский посол в Казахстане Джордж Крол. Представитель госдепартамента США признал, что не знает точно, каким будет 14-15 марта «уровень присутствия» американской стороны в Астане. «Полагаю, что тем же самым», что и раньше, добавил дипломат.

Он также рассказал, что спецпредставитель США по Сирии Майкл Ратни теперь «также занимается израильско-палестинскими вопросами». «По мнению нынешней (американской) администрации, (в госдепартаменте США) слишком много специальных посланников. Может быть, следует их число подсократить. Но это никоим образом не означает уменьшения значимости сирийского досье», — подчеркнул дипломат.

При этом он уточнил, что речь идет, насколько он понимает, о постоянной реорганизации, а не просто о временном поручении М.Ратни дополнительного круга вопросов из-за сохранения существенного количества вакансий в руководящем звене госдепартамента США после недавней смены власти в Вашингтоне.

В структуре американского внешнеполитического ведомства до настоящего времени числилось 17 спецпосланников, часть из которых считается президентскими, и 15 спецпредставителей.

Как сообщалось, 23 февраля в Женеве после десятимесячного перерыва возобновились переговоры с участием делегаций сирийского правительства и оппозиции. Текущий раунд межсирийских дискуссий завершился 3-4 марта, а следующий начнется 20 марта. Всего планируется провести несколько раундов, пока не будут достигнуты договоренности по основным вопросам, касающимся формирования переходного правительства, разработки новой конституции и проведения выборов.

Как ожидается, 8 марта спецпосланник генсека ООН по Сирии Стаффан де Мистура отчитается об итогах дискуссий перед совбезом ООН.

Возобновление межсирийских переговоров во второй половине марта зависит от результатов встречи в Астане, которая намечена на 14-15 марта.

comments powered by HyperComments

Новости партнеров

Загрузка...