МОН Казахстана готово рассмотреть заявки от других компаний на создание школьного электронного журнала

Астана. 9 марта. КазТАГ – Министерство образования и науки Казахстана готово рассмотреть заявки от других компаний на создание электронного журнала для школ, заявил министр образования и науки РК Ерлан Сагадиев.

«Я единоличное решение (об использовании электронного журнала компании «Күнделік» –КазТАГ) не принимал, у нас был объявлен конкурс на государственно-частное партнерство, условия конкурса месяц у нас на сайте были. Подала заявление с полном проектом документов только одна компания – это компания «Күнделік». Вторая компания подала только письмо, что мы тоже хотим участвовать, но ни концепции, ни финансового экономического основания, ни ТЭО не было», — сказал Е. Сагадиев на пресс-конференции в четверг.

«В принципе, мы не против – пускай подают заявления очень много компаний, готовят свои документы, готовят свои концептуальные предложения, мы будем эти предложения рассматривать» — добавил он.

Также он подчеркнул, что в комиссии по выбору компании будут работать не только сотрудники МОН.

«В комиссию мы приглашаем всех: депутатов, IT (специалистов – КазТАГ), «Атамекен» – пускай они работают и приходят к единому решению», — пояснил Е. Сагадиев.

При этом он решительно отверг обвинения в лоббировании МОН интересов компании «Күнделік».

«У нас нет интересов продвигать ту или иную компанию. Главное, чтобы в Казахстане был прогресс, чтобы учителя избавились от бумажной отчетности. Единственное требование – чтобы она была бесплатна», — подчеркнул глава ведомства.

Напомним, ТОО «Центр информационных технологий «Орлеу» направило заявление в генпрокуратуру и Нацбюро по противодействию коррупции с просьбой провести проверку в отношении МОН РК. По словам руководителя ТОО, министерство не рассмотрело альтернативную заявку компании и издало приказ «О пилотном внедрении проекта «Единая система электронных журналов и дневников учащихся образовательных организаций РК «Күнделік».

По данным МОН, «Күнделік» внедряется в пилотном режиме, список школ предоставляется областными управлениями образования, а не министерством. При этом внедрять или не внедрять электронный журнал руководство школы решет самостоятельно.

comments powered by HyperComments

Новости партнеров

Загрузка...