Поправки в Конституцию Казахстана соответствуют основному закону страны — КС

Астана. 9 марта. КазТАГ — Поправки в Конституцию Казахстана соответствуют основному закону страны, сообщила пресс-служба Конституционного совета (КС) РК.

«В своем решении Конституционный совет постановил, что закон РК «О внесении изменений и дополнений в Конституцию РК», принятый парламентом РК 6 марта 2017 года и представленный на подпись президенту РК, соответствует Конституции, в том числе конституционным ценностям, основополагающим принципам деятельности и форме правления республики», — говорится в сообщении КС в четверг.

Напомним, 15 декабря 2016 года на торжественном собрании ко Дню Независимости РК глава государства заявил, что в Казахстане настало время рассмотреть вопрос перераспределения полномочий между президентом, правительством и парламентом.

11 января этого года президент подписал распоряжение об образовании рабочей группы по вопросам перераспределения полномочий.

25 января Н.Назарбаев вынес на всенародное обсуждение проект конституционных реформ. Всенародное обсуждение проходило с 26 января по 26 февраля.

Позже, 6 марта, парламент принял и представил на подпись главе государства закон «О внесении изменений и дополнений в Конституцию РК».

Законопроект предусматривает 26 поправок в 19 статей Конституции.

Основная суть изменений – перераспределение полномочий между ветвями власти и передача ряда полномочий от президента правительству и парламенту. Среди ключевых поправок: парламент наделяется дополнительными полномочиями по контролю за деятельностью правительства; правительство слагает свои полномочия перед вновь избранным парламентом, а не президентом, как предусмотрено действующими нормами Конституции; президент отказывается от полномочий принимать указы, имеющие силу законов.

Кроме того, в ходе первого чтения парламентариями внесено 7 поправок: закрепление в 91 статье Основного закона незыблемости принципов межнационального и межконфессионального согласия в РК; отражение в Конституции роли первого президента Н.Назарбаева как основателя независимого Казахстана; сохранение за главой государства права самостоятельного назначения министра внутренних дел наряду с министрами обороны и иностранных дел; включение в список требований к кандидатам в президенты наличия высшего образования; поправку в статью 10 Основного закона, предусматривающую возможность лишения гражданства Республики Казахстан по решению суда за террористические преступления; избрание сенатом уполномоченного по правам человека в РК; определение национальным законодательством порядка действия международных договоров на территории Казахстана.

comments powered by HyperComments

Новости партнеров

Загрузка...