Бывшего посла Казахстана в Польше Абибуллаева хотят оставить в системе МИДа

Астана. 13 марта. КазТАГ – Бывшего посла Казахстана в Польше Алтая Абибуллаева могут оставить в системе министерства иностранных дел (МИД) РК, сообщил глава внешнеполитического ведомства Кайрат Абдрахманов.

«Учитывая его опыт, его вклад в работу внешнеполитического ведомства за последние 20 лет, мы планируем сохранить его в системе МИДа. Во многом это будет зависеть от его решения. Судя по тем упомянутым мною решениям и согласно трудовому законодательству, у нас нет никаких препятствий для того, чтобы рассматривать различные варианты трудоустройства А.Абибуллаева», — сказал К.Абдрахманов в понедельник.

При этом он напомнил, что речь при отстранении дипломата от должности шла о его попытке вмешательства в коммерческую деятельность хозяйствующего субъекта.

«Из этой ситуации мы делаем выводы, предпринимаем необходимые шаги, для того чтобы подобные случаи в будущем не повторялись. Было досудебное расследование со стороны соответствующих правоохранительных органов, была рекомендация, данная в адрес комиссии при президенте РК и решение главы государства. В этой связи необходимо руководствоваться такими принципами, как тайна следствия, презумпция невиновности, а также чести и достоинства человека, вокруг которого сложилась такая история», — добавил министр.

Напомним, 9 февраля 2017 года состоялось заседание комиссии при президенте РК по вопросам противодействия коррупции, в ходе которого был рассмотрен вопрос о привлечении к дисциплинарной ответственности А.Абибуллаева за нарушение законодательства о госслужбе, выразившееся в попытке вмешательства в коммерческую деятельность хозяйствующих субъектов. По итогам заседания комиссии было принято решение о внесении на имя главы государства «рекомендации по наложению на А. Абибуллаева дисциплинарного взыскания в виде предупреждения о неполном служебном соответствии».

1 марта глава государства своим указом освободил А. Абибуллаева от занимаемой должности.

comments powered by HyperComments

Новости партнеров

Загрузка...